搜索
热搜: 体质 药证 方证

虎踞龙盘今胜昔——南京会议小记

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(1)专家发言
       一年一度的经方沙龙交流会又在古都南京举行了,趁着休假的空当,和仆本恨人兄一起踏上了北去的列车。两天的会议很快就过去了,但是会议安排非常紧凑,信息量非常大,各路高手云集,群贤毕至,不论是讲坛上的专家发言,还是各位好友的私下讨论,都让我有种耳不暇听的感觉,常常是右边耳朵在注意自己这边的发言,又不由自主地支楞起左边的耳朵去听隔壁组的热烈讨论。
        这是三年来规模最大的一次经方沙龙会议,有高等院校的支持参与,南京中医药大学校长吴勉华亲自致辞,还请到了广州中医药大学一附院中医经典研究所李赛美主任、河南中医学院第三附属医院李发枝教授、中国中医科学院广安门医院仝小林主任、中国中医科学院研究生院史欣德研究员、以及温州职工中等卫校娄绍昆医师,各自做了精彩的演讲。
       这次的经方会议,除了又见到了老友咖啡猫猫、李小荣、爱好经方、经方中、温兴韬、薛蓓云、杨大华、zure等人外,又认识了很多鼎鼎大名的同道,如沙丘沙、高格非、顾志军、江湖医侠等人,另外黄波、思玥、上下求索未能到会,甚为遗憾。像高格非、白药师、苏方达,年纪都和我相当,但都是少年英俊,水平相当了得的。顾志军让我觉得有些意外,如此幽默风趣;沙丘沙佛法不浅,面目谦和,言谈亲切,让人愿意接近,这种气场不多见。另外终于在第二天见到了小土豆!亮亮姐说他是个很内秀很认真的师兄,我觉得黄老师的几个弟子确实都很不错。
        李赛美主任没有按照课程规定讲《糖尿病六经辨治思路与实践》,而是介绍了一附院中医经典研究所及中医病房的构思和成立经过。她用视频的方式展示了教学查房的内容,包括诊断,处方和回访。中医的确需要杀进病房,要解决西医解决不了的问题,展示的几个病例都是慢性肝病,资料看似很完整,中药效果似乎也不错。但是我有几个疑问,也许会得罪人:
        1、视频中的搭脉方法似乎不正规。
        2、如顾志军所言:“我个人认为视频中的中医气氛并不浓烈,辨证论治的讨论好像仅限于西医的指标和简单的中医舌像论述,处方也几乎是一言带过,几乎没有病机的阐述和方证的讨论”。
        3、在回访中,几乎只注重西医的肝酶指标下降了多少,而且回访时间不够长,看不到中药对于病人生活质量长期的改善。
        4、我很想知道,在这个中医经典病房,服中药的同时有没有用西药的保肝、退黄药?
        5、会议材料上所附的糖尿病中医诊疗规范,是不是和各地中医院搞的单病种诊疗规范落入了同样的窠臼?
        接下来河南李发枝教授用一口纯正的河南方言震撼了全场。他用了一个小时的时间,详细阐释了甘草泻心汤在临床的运用范围和指征,不论是理论还是临床,都有理有据,有根有底。特别是他讲到有些口疮病人大便稀的,使用甘草泻心汤无效,改用三黄泻心汤反而治愈,而且大便成形,让人耳目一新。还有口腔扁平苔藓和口腔溃疡之辨、黑豆应当使用内心为黄仁的马料豆等,都是宝贵的实践真理。他的讲课内容绝对是“干货”,他用一种朴实无华的诚恳态度,博得了大家的一致高度好评。
        早就知道史欣德教授桂枝汤用得很好,这次她带了十张桂枝汤的合方案例,娓娓道来。凡见怕风、汗多者即可应用,即使不是桂枝体质而貌似大柴胡体质的,她也照用不误,效如桴鼓。另外史老师还介绍了哮喘患者急性发作时的救急办法:吞服香砂养胃丸和霍香正气丸,再嚼一片生姜、一个核桃肉,可以有效缓解。
        接着娄绍昆医师的总结又让人精神为之一振:整部伤寒论中,到处都是桂枝汤的痕迹。由桂枝麻黄各半汤,引出了麻黄汤证;由柴胡桂枝汤合方,过渡到了少阳病小柴胡汤证;加麻黄、石膏,过渡到了阳明病;加大黄,又可以引出阳明病的承气汤证类;由桂枝加芍药汤,过渡到太阴病小建中汤证;去芍药加白术、茯苓,就可以过渡到少阴病;加当归,就进了厥阴病……而娄医师自己的病案,也是经方家手笔,药简力专,取得了让西医侧目的疗效,振奋人心。
        仝小林教授讲了经方的几个关键问题,其中提到了量效关系。他认为一两=15.6克,临床使用葛根芩连汤、黄连阿胶汤等治疗糖尿病都是这样换算的,故黄连可以多达60克,服药过程中监测肝肾功能未发现有不良影响。而且他们还做了大中小剂量的对照,发现小剂量的能使血糖降低,但糖化蛋白反而升高;大剂量的则能使血糖和糖化蛋白都降至正常左右的标准;并且患者的体重减轻、生活质量提高。如果这个临床研究的结果完全真实,我希望能研制出用大剂量药物制成的经方中成药治疗糖尿病,并且在中国也能开展大规模的循证医学研究!不过我也有个疑问,如果按此剂量开汤剂,几个药房给抓?几个病人敢吃?你要怎样说服病人这样服药?还有黄连60克,半夏45克得有多贵啊!将近四百元了!
        最后是黄煌教授讲三黄泻心汤,虽然两年前已经被黄老师的演讲口才所折服,今天还是不由地被黄师的讲课风采所吸引。深入浅出,谈笑风生。我注意到南中医已经有了学生模拟诊室,配有自己的煎药室,能让在校学生体验经方一条龙服务,而担任模拟诊室负责人的,也是本次会议的功臣之一——陈广东,他虽然只是南中医的本科毕业生,但从大二开始就能用经方为同学亲戚解除病痛,如用葛根汤治愈面瘫、柴胡加龙骨牡蛎汤治疗斑秃等都是让人惊艳的神来之笔。南中医能培养出这么多爱好经方、运用经方的人才,黄老师的讲课功不可没!

(2)自由发言
温兴韬:我带了6个厚朴七物汤的医案。这张方证原文中的描述只有一句话:“腹胀满,饮食如故”,临床确实见到这样的指征就可以使用,其中有3个真的是覆杯而愈:
        1、2010年5月26日初诊,因肝炎后肝硬化、上消化道出血入院,腹胀,餐后加重,胃纳好,恶风,两胁疼痛,失眠,心烦,舌下脉络紫,脉沉细。予厚朴七物汤加黄连、半夏、莪术、三棱,5剂。药后症状全消。
        2、2010年4月23日初诊,心肌病患者,腹胀,脐下有气上冲心,能食,先予针刺天突、内关穴,予原方5剂,其中桂枝15g,炒大黄6g,药后诸症全消。
        3、某患,大便异常20余年,每天5~6次,但量不多(此乃内有积滞),无腹胀满,小便不畅,脚后跟怕风怕凉,素有泪囊炎史,泪囊堵塞。原方5剂,诸症皆有改善。
        4、2010年5月5日初诊。男,61岁,胸闷喘促,胸部隆起,恶风,腹胀,但饮食如故,心脏B超示:全心增大,Ef值25%,诊断为心肌病、左心功能不全,有猝死风险,劝其入院,患者不从,坚持要中药治疗。予原方5剂,其中厚朴60g,桂枝30g,生军20g,枳壳20g。5剂后加用木防己汤,脘胀明显减轻。一直服用到8月10日,无腹胀,复查心脏B超,心脏缩小,Ef值也有所升高。尚有肩部恶风,予桂枝汤合真武汤继续服用。
        5、慢性结肠炎患者,腹胀,大便不畅,纳可,先用解郁汤效果不明显,换用本方获效。
        6、T淋巴细胞瘤患者,乏力,不任劳力,纳可,便调,原有血吸虫病肝脾肿大多年,近时流鼻血,面色红,舌淡红有红点,中有裂纹,苔薄黄,脉浮弱。查脘腹膨隆,无压痛。服药后大便解粘冻,三诊大便正常症状缓解,四诊后即未来诊。但这则医案价值不大。

江鸿儒:曾治一腹痛,37年前起病,得于冷水游泳后,一天痛数次,不由自主地发作,甚则打滚,发作时可看见游走的肿块,用手摩热可缓解。复诊:腹直肌紧,心下痞,常有脚挛急。用柴胡桂枝汤,重用芍药40~50g,甘草40g,七剂后病愈,13年后因肺癌去世,期间再也未曾痛过。另有一产后腹痛,痛时四肢抽搐,产科、外科检查均无殊,用过当归建中汤无效,自述有受风冷病史,予当归生姜羊肉汤:当归30g,老姜150g,羊肉250g,六碗水煮至三碗。服后瘥。

陈珏英:我是学西医出身的,刚工作时在西医的辅助科室轮转,闲时便自学中医《伤寒论》,还有黄老师的著作。当时我高中老师生过心肌炎,我建议她试试中药,对照原文,就是很明显的“心中烦,不得卧”,用了黄连阿胶汤,治好了,让我很高兴,也第一次体会到经方的神奇。后来还有一病人,腰冷痛腰重,用的甘姜苓术汤。这些都是我刚开始学习经方时的经历,我曾经跟卞嵩京老师学习过,他善用附子治疗萎缩性胃炎,当然也是见到使用附子的指征使用的,现在顾志君是我的师傅。

王彪(经方中):我还是讲脉,除了论文集里的两个医案,《金匮》里有“咳而脉浮,厚朴麻黄汤主之;脉沉者,泽漆汤主之”之语,曾治一晚期肺癌,左侧胸水,左寸弱,当为胸中有积聚之象,余部沉,予泽漆汤,泽漆即猫耳草15g,五剂后咳喘、痰、憋闷均减少,然病终究不治。另外我的经验是,两寸脉浮滑,是用黄连温胆汤的指征;寸关弦紧,尺弱,是柴胡加龙骨牡蛎汤的指征;脉沉濡,用十四味温胆汤,此气阴两虚又有痰湿内阻,打个比方,好比一块地方既有旱又有涝。最后给大家介绍个带状疱疹止疼的经验:对侧后溪穴上方的龙眼穴,握拳,位于后溪穴上方的横纹端,直刺2-3分,奇效。

李小荣:论文集193页有拙作《柴胡剂杂谈》。今天上午娄医师讲的用芍药甘草汤治愈右腿外伤木僵病案,提到病人服药后屁特别多,而《皇汉医学》中却讲病人屁多也是是用芍药甘草汤的指征,我认为这跟此方能调节内脏平滑肌张力有关。比如柴胡、枳壳、芍药,此三味调节平滑肌张力的作用最为明显,不论松紧。柴胡面容,在《通俗伤寒论》中称为“浆糊脸”,很形象地描绘了表情不丰富的样子,和半夏脸的生动形成鲜明对比。柴胡体质,日本医家称之为腺病质,此类病人在幼儿时期容易发生扁桃体肿大,青春期皮脂腺亢进,多痤疮,青壮年期甲状腺易出问题,女性可有乳腺问题,中年以后胆囊、胰腺、卵巢等其他腺体都会接连出现问题,大家可以在临床多注意总结。

马文辉:我在论文集中重点论述了《伤寒论》中的解剖系统。
               另,能用6g附子解决问题的,为何一定要用100g、200g?

冯学功:许多人问我发表的那个腹胀医案为何会想到用温经汤,是因为那个老妇人面目干燥,整个人呈现一种枯槁的状态,是从体质辩证的结果。还有一怪病,就是眼角痒,痒得无法忍受,其余均无异常,考虑神经系统感觉异常,用半夏厚朴汤治愈。一头晕视眩病人,恶心,口干,嗜睡,多梦,脉浮细,输液、中药花费五千似效非效,此“脉浮细而嗜卧”,小柴胡证也。

李艳:我们的门诊挂牌是心理卫生及睡眠障碍科。失眠绝非小事,特别是从青少年起病的,比如高考前夕发生的,不能用一句简单的神经紧张解释,这提示了体质问题。从一个症状出发,吃透,对临床大有裨益。疗效最好和最不好的病人都很宝贵。

徐国峰(芳村分院中医经典科):我是ICU的医生,但是对中医非常感兴趣。我们病房请了5个国医大师,2个学科带头人做指导,主要收治心衰、呼衰、上消化道出血等病人。曾有心衰用大剂破格救心汤力挽狂澜的成功案例,亦有用之无效,询之黄师,反用大柴胡汤合桂枝茯苓丸取效案例。(不可见心治心)

潘永年:论文集中有用桃核承气汤治疗皮肤病经验。(与赵明锐先生有相互发明之妙)

薛蓓云:我讲三点:(1)作为医生,你能否体会病人的痛苦?现今的医务工作者更需要有人文关怀。(2)作为医生,你自己的状态如何?(3)如李艳医师所说,总结一个病案的时候,你自己的感觉如何?失败的案例往往比成功的更有价值,学到的反而更多!

杨大华:我希望下一次的经方会议之前,各位网友写上要求和愿望,最想分享哪方面的经验,能有确定的主题,做针对性的主题演讲;分组讨论,由组长负责主持组内会议和记录,再共享。另外,我希望我们经方人有自己的“经方节”,每年的节日我们相聚。

黄煌:1、我们学中医,学经方,不为名利,只为责任,为了传承,做实事,做自己喜欢的、能做的、有益的事;
            2、我们在这里都是平等的,没有学历和位置的高下之分,我看到有很多高等院校毕业的学生看不起基层的、学历比自己低的医生,我们应当为学是求;
            3、基层是中医的根,临床是我们的实验室,疗效是我们的唯一追求;千万不要为了利益放弃追求;
            4、经方沙龙是我们进行科学探讨的平台,科学精神是我们的灵魂,要勇于实践,敢于创新;
            5、张扬而不骄横,我们鼓励学术张扬,但不赞成人格的张扬,希望大家一起自觉维护经方沙龙的学术气氛。
(在此向未能及时记录在案的其他老师表示深切的歉意!)

(3)会后讨论
        我一直很敬佩温兴韬老师,他悟性高,重情义,颇受友人尊重。因为他也善用桂枝汤,故黄师赠雅号“温桂枝”。晚上会议结束后,我跟着温老师到爱好经方的房间去聊天,一开门,哗,经方中、高格非、白药师、仆本恨人、沙丘沙……一屋子高手。我喜欢听温老师讲医案,总有种很过瘾的感觉。
        温:《伤寒》讲六病,后人非要加上个“经”,变成六经病,他觉得不妥,人身何止六经?除了十二正经,还有奇经八脉,难道都忽略了?六经和六病有相关之处,有共性,但并不能说六病就是六经病。《金匮》以具体疾病论治,但仍与时方的思路不同。张仲景确立了一个治病体系,后世像张景岳搞新方八阵,陈士铎还有叶天士,都试图也建立一个治病体系,但是目前来看,还是仲景的最完善。
        爱好经方:北方的医家,多要求从《医宗金鉴·伤寒心法要诀》开始,第一篇就说“六经为病尽伤寒,气同病异岂期然。推原形脏本非一,因从类化故多端”。
        温:我目前最主要的困惑就是方证还不熟练。像原文中讲三阳合病,那么复杂的病机,仲景就用一个栀子豉汤,那么简单,怎么理解?还有欲解时、欲剧时,历代解释都差强人意,这里可能有文化的断层。
        我:您上次说您重抄原文,感觉有种突破音速的飞跃,能具体说说么?
        温:盲人摸大象, 游客看庐山。六病真身相,何时可了然?
        我:您常看的注解书有哪些?
        温:主要有桂林本伤寒论,还有胡希恕、曹颖甫、李心机先生的注释。
        我:听您用厚朴七物汤时,有一次厚朴量用到了60g,那您平时用经方的剂量也是按照1:15吗?
        温:急性病用大剂量,慢性病用小剂量。
        我:有些时方效果也很好,比如我校连建伟老师临床善用逍遥散、补中益气汤和资生丸,病人反馈也很好。我自己也吃过较长时间的资生丸,确实是效果很好,可是这样的病人如果用经方呢?用什么经方?是不是也要长期服用?跟过连老师门诊后,碰到类似这样的病人,我能想到的只有这些方,而不是经方。
        温:我曾经说过:经方是治疗疾病的最高境界。但我还没说完,应该讲治愈疾病才是治疗的最高境界。时方好比小汽车,四平八稳,大家都很容易学,但是小巷开不进去。而经方好比独轮车,不好学,不好驾驭。
        某甲(忘了是谁,不熟):赵永前,您跟冯世伦教授学习,他很善用柴胡桂枝干姜汤,他的思路是怎样的?
        赵:思路他的书里都写了,少阳病有阴证转机的。而且我觉得吧,什么医生自己是什么体质,往往就擅长用什么方。像冯老,自己就是柴胡桂枝干姜汤体质。
        众:温桂枝自己也是桂枝体质呢,哈哈。
        沙丘沙:我用柴胡桂枝干姜汤,看脉,两关脉一强一弱。而且有的病人舌质红、口腔溃疡、口干一派热像,用了反而假热消失。
        温:说到脉,上次有个心脏病人,来我诊室坐下也不说话,伸手让我按脉。我也就没问话,一边摸一边自言自语:“右关独弦,木克土也,逍遥丸主之”。话音刚落,病家便惊奇地说:“我经常腹泻,每次都自己买逍遥丸吃,就能缓解!”如果他事先跟我说他腹泻,而不是先按脉,我可能就会被局限住思维,想不到用这方。还有个腰腿痛的,左尺滑,认为是下焦有积滞,用的大柴胡,如果不按脉,也会被这个病所束缚。中医的“证”不光包括症状,脉很重要,各人的切入点都不一样。我前年讲过的一个中风病人,半身不遂,不能平卧,重棉裹衣,右寸独滑,人烦躁,用小陷胸汤三剂迅速改善,九剂后出院。早上娄绍昆介绍的用瓜蒌桂枝汤治疗面瘫的经验,我也有类似的,大冬天的,用桂枝汤三剂治愈。现在医生一看到面瘫,先想到牵正散,但是牵正散证到底是什么,其实他们没有搞清楚。脉法不要学《濒湖脉决》,那个把人学糊涂了,要学《脉经》。
        我:好像王老师(经方中)用的也不是一般的28脉法,上次QQ群病案讨论里介绍过,但不是很懂。
        王:我用的是《脉要精微论》里的:“尺内两傍,则季胁也,尺外以候肾,尺里以候腹。中附上,左外以候肝,内以候鬲;右,外以候胃,内以候脾。上附上,右外以候肺,内以候胸中;左,外以候心,内以候膻中。前以候前,后以候后。上竟上者,胸喉中事也;下竟下者,少腹腰股膝胫足中事也。粗大者,阴不足阳有余,为热中也。来疾去徐,上实下虚,为厥巅疾;来徐去疾,上虚下实,为恶风也。故中恶风者,阳气受也。有脉俱沉细数者,少阴厥也;沉细数散者,寒热也;浮而散者为(目旬)仆。诸浮不躁者皆在阳,则为热,其有躁者在手。诸细而沉者皆在阴,则为骨痛;其有静者在足。数动一代者,病在阳之脉也,泄及便脓血。诸过者,切之,涩者阳气有余也,滑者阴气有余也。阳气有余,为身热无汗,阴气有余,为多汗身寒,阴阳有余,则无汗而寒。推而外之,内而不外,有心腹积也。推而内之,外而不内,身有热也。推而上之,上而不下,腰足清也。推而下之,下而不上,头项痛也。按之至骨,脉气少者,腰脊痛而身有痹也。”
        我:您还提到的某脉如几菽之重,是……
        王:出自《难经·第五难》:“曰:脉有轻重,何谓也?然:初持脉,如三菽之重,与皮毛相得者,肺部也。如六菽之重,与血脉相得者,心部也。如九菽之重,与肌肉相得者,脾部也。如十二菽之重,与筋平者,肝部也。按之至骨,举指来疾者,肾部也。故曰轻重也。”菽就是大豆,正常的脉象应当是右寸如3菽,左寸6菽,右关9菽,左关12菽,两尺都是15菽,也就是说右寸最浮最容易摸到,两尺最沉。上次病案讨论时我提到过一个妇女,左尺脉弦,认为腹部当有囊肿,建议其做腹部B超,果然有卵巢囊肿。
        某丙:这个搭脉,究竟应该怎么练习啊?
        沙:我上次讲过你摸笔管儿啊,或者拿根头发放在一张纸下去感觉,等到放七层纸你还能感觉出那头发时,你的手指搭脉就非常敏感了。
        我:沙老师,您上次推荐我看《辅行诀》,里面是不同版本的,应该怎么学习啊?
        沙:那些不同抄本,你仔细看会发现,变的都是大方,小方基本没变。我这人是个懒人,我就挑小方学,挑小方用。
        我:我觉得吧,很长时间我都没有心思静下来读经了,好像那些字句都进不了心。
        沙:那就不要强求。古人说“刚日读经,柔日读史”,其实你现在并不是真正的亢奋状态,如果想读的话,我推荐你看看《圆觉经》。你要再胖点,太瘦了,整个人状态好了,都会跟着好。
        我:想得多吧,我总觉得我还有很多东西不懂,很多疾病不知道怎么治……
        沙:这个要看机缘的啊,庄子说了,生也有涯,学业无涯。有目的地去学习,比没有目的强迫自己去看书,效果要好得多。不然你自己又累又焦虑。我们每个人的命都是上天安排好的,今世的道路都是前世的业力轮回,我们都是凡人,只能按那个道路走。只有大善大恶之人才能改变业力。都给你安排好了的,你安心接受,快乐接受便是。

回房已经凌晨1时多,仍觉得意犹未尽。第二天早上吃饭时,又碰到温老师,他说昨天结束后回房在翻我借给他的《裘沛然选集》,觉得裘老的各家学说写得很中肯,老先生的知识面非常丰富,传统文化功底深厚。他还给我看了6本病历,就是昨晚讲的6个厚朴七物汤的原始门诊病历记录,他说收集着所有病人的病历,保证最原始最真实的记录,避免了因事后回忆带来的偏差和美化。他问我现在看不看门诊,我说基本都是亲戚朋友同学介绍过来的,他说这样很好,你一定要每个人都认认真真地看,不能马虎随便,因为你看好了一个,他的影响力可能是周围3个,看不好一个,他会跟10个人说你不好,所以一定要认真。你就这样一步步去做,慢慢地能带几个同学、同事也走上经方的道路,就非常好了。我很受触动,也很感激温老师对我的一贯鼓励,他曾用亲身经历勉励我说再苦再难也决不放弃对经方的热爱和追求。想起连老师经常念叨的:“踏踏实实做人,认认真真看病”,大医至真,大道至简啊!

(4)奇人轶闻
        白药师,东北人氏也,肤白而润,观之尚不及而立,而沙丘沙尊其为兄。言谈谦和,不好阔论。其善脉,闻者多有轻者,试诊仆本恨人,言其咽痛腰酸;诊格非,言其饮酒伤胃,格非兀自不信,然饮酒为实;诊咖啡猫猫,言其右侧头部入夜作痛,尚有气喘为患;诊土豆,指端离肌肤数寸之远,言其疲倦嗜卧,昨夜贪杯,心口一点至今尚疼,观者初皆已大惊,闻言更加叹服。非亲眼所见,不能信。试问悬丝诊脉当真否?曰然。

上一篇:江厚万贴:正确理解"阴平阳秘"续1
下一篇:江厚万贴:正确理解"阴平阳秘"续2

823 小时

游客

真好!

2875 小时

硕士生

江鸿儒和江边日月不是同一人,江边日月是江厚万老师的网名。

387 小时

版主

QQ
谢谢细致的分享。更正一下,经方中兄说的是后溪穴上方的龙眼穴,握拳,位于后溪穴上方的横纹端,直刺2-3分即可。

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

大餐啊!太能干了!谢谢自强不息。
我也吃过资生丸,是散剂,效果很好,不知你用的是何种剂型?剂量如何?

3 小时

游客

为时不晚

感谢自强不息,文笔很好,犹如身临其境。

472 小时

高中生

思路清晰,细致入微,不简单。赞

1608 小时

版主

那天在我们寝室10多个人讨论到11日凌晨1点多,然兴致犹浓。自强不息一直写啊,记啊,真是有心人!我们相信她不久肯定会成为一名优秀的女中医!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

引用第6楼dhjyh于2010-09-17 05:05发表的  :
思路清晰,细致入微,不简单。赞
严重同意!

273 小时

硕士生

QQ
同感,我学习了很多,也认识了很多同道。听君一席话,胜读十年书。
徐苏

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

学好脉学和玄学又岂止可以悬丝诊脉!!

1782 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

引用:谢谢细致的分享。更正一下,经方中兄说的是后溪穴上方的龙眼穴,握拳,位于后溪穴上方的横纹端,直刺2-3分即可。
  问下zure老师:带状疱疹止痛 是刺 后溪穴还是龙眼穴?谢谢!!

112 小时

大学生

黄煌:1、我们学中医,学经方,不为名利,只为责任,为了传承,做实事,做自己喜欢的、能做的、有益的事;
            2、我们在这里都是平等的,没有学历和位置的高下之分,我看到有很多高等院校毕业的学生看不起基层的、学历比自己低的医生,我们应当为学是求;
            3、基层是中医的根,临床是我们的实验室,疗效是我们的唯一追求;千万不要为了利益放弃追求;
            4、经方沙龙是我们进行科学探讨的平台,科学精神是我们的灵魂,要勇于实践,敢于创新;
            5、张扬而不骄横,我们鼓励学术张扬,但不赞成人格的张扬,希望大家一起自觉维护经方沙龙的学术气氛。

56 小时

小学生

听君一席话,胜读十年书。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
诊格非,言其饮酒伤胃,格非兀自不信,然饮酒为实;
是说我饮酒很多,胃部有出血点,是因为我当晚口中有酒气吗?呵呵
江湖医侠兄诊仆本恨人兄,未问一句,言仆本恨人兄咽喉不利,下焦不利,恨人兄正好感冒咽痛,腰酸。吾服矣!十一假期前往医侠兄处学习[s:184],白药师给恨人兄诊脉,我在侧,不是那么回事嘛。格非性情中人对事不对人!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

564 小时

荣誉会员

谢谢楼主的无私奉献,有身临其境之感。

42 小时

荣誉会员

谢谢仆本恨人和zure的指正,已改正!

回存一:先用汤剂再用丸剂,重用党参、山药。有加减:大便偏干者去芡实、泽泻,加当归、白芍;大便不实者米仁用炒米仁;兼肝郁者加佛手片、香橼片等。

回何运强和顾志君:高人太多,深感自身不足!一般真人都不露相啊,一露吓一跳!

回高格非:对白药师诊土豆那次,我真的只有叹服。[s:180]

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
经方中兄也为我诊脉,言我眼干,倒是相差不远。我当时主要就两个症状,口干大概4到5天,腹泻。呵呵!本想去考考医侠兄的[s:184]
白药师为我诊脉后,其师弟为我相面,说我是金型人,我问为何?他说脸圆而有棱角。我说这说对了[s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

哈哈,医道艰难,此事难知也!
格非啊,若我诊脉比上述师兄都会不如也。
我觉得你就是清瘦些,身体还好。

22 小时

小学生

受教了。

0 小时

游客

楼主是根据录音整理的吗?非常详细具体,太佩服了!

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

你们的夜晚讨论真好,就如杨大华说的下次的经方需要更高级的分组讨论,让经方的氛围更上一层!
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 干货哦,都是真正的干货
中医已经融入我的血脉

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

谢谢。受教了!

1530 小时

硕士生

记录的很详细! 读完很受益!

娄绍昆的总结~温兴韬的嘱咐~沙丘沙的佛性, 最后看到了年轻的白药师.

接着娄绍昆医师的总结又让人精神为之一振:整部伤寒论中,到处都是桂枝汤的痕迹。由桂枝麻黄各半汤,引出了麻黄汤证;由柴胡桂枝汤合方,过渡到了少阳病小柴胡汤证;加麻黄、石膏,过渡到了阳明病;加大黄,又可以引出阳明病的承气汤证类;由桂枝加芍药汤,过渡到太阴病小建中汤证;去芍药加白术、茯苓,就可以过渡到少阴病;加当归,就进了厥阴病……而娄医师自己的病案,也是经方家手笔,药简力专,取得了让西医侧目的疗效,振奋人心。

3255 小时

大学生

群贤毕至,君子之言,胜自读十年。

1440 小时

高中生

QQ
快乐的中医人,期待经方的辉煌。

302 小时

初中生

学习。

2 小时

游客

记录很详细,感到很受益,个人感觉:无论经方、时方,有效即是好方,不必拘泥!处方之关键还在于识证,然后对症下药,解决主要矛盾!