搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: qiuyidao

请教,胃胀食欲差怎么解决

11 小时

游客

QQ
禁一切生冷食物
特别嘱咐,莫要饮酒助湿,更甚难愈。

1 小时

游客

感谢兔宝老师热心。

对于乌梅丸治泻之用,我查看黄煌经方手册和黎庇留先生经方医案,确实可治疗下泻和遗精等症,但都强调了寒热交错的表现,比如下焦虚寒下利遗精等,上焦则虚火上越口烂咽痛。

然我身体是一派寒凉,上焦口淡无味,喜热饮,毫无上火症状。下焦虚寒不固。所以感觉是不是对症呢?请教了

1 小时

游客

至于地黄,我也是一直很谨慎这东西,知道自己的身体和胃不适合用此药,我昨日去国医堂找那位专治男科病的老教授,向他提出右归丸是否适合我这种脾胃虚寒的体质,并说是否肾气丸更合适,他坚持说右归更好。并建议我用鸽肉炖党参等吃。

“劝君:法宜燥土暖水,疏木达郁,水温土燥,木达风清,脾旺湿自消,何来溏泄?”——-——
您的建议甚佳,燥土暖水,疏木达郁的确是我的最重要目标,所以我请教您:理中丸合仙林牌等中药,是否可用?

昨日老教授还在我的方剂中加入了紫河车10克,不知是否适当?

我是脾肾都虚,太少皆弱阿。所以治疗特别容易顾此失彼。

何方能够兼顾两者呢?请示教?

再次感谢兔宝老师精心指导,祝您如意!

1 小时

游客

几年没喝酒了,生冷食物怕吃故极少涉及

11 小时

游客

QQ
理中是对,但治病不可心急,审时辩证,一步一步,实者易泄虚者难补。
如果愿意可以用前面的方子先吃一两贴,等脾胃稍暖以后,再用附子理中汤,汤药比丸药快,且可加减,如果不方便煎药则选择丸药也可以。
附子暖水燥土,泻湿除寒,走中宫而温脾,入下焦而暖肾,补垂绝之火种,提清阳下陷,降浊阴逆上,善止胀满。

近来天气寒冷,虚弱之人卫阳不固,容易寒邪入侵,如你所言,夜尿频多,那么起夜时是否有加衣被?夜半从温暖的被窝出来,寒邪最易侵入人体,更何况体弱之人,如有万不可轻视,用药也不同。
据你自述背觉寒冷,同时是否衣服要穿得比别人多,或者只有太阳晒到身上才有暖意,水脚冰凉,体内感觉寒意阵阵?一则阳虚,二则阳气遏陷,要精准判断,不可大意。

1 小时

游客

兔宝老师回复真是神速阿。非常感谢。

我确实穿比较多衣服,但身上寒意只是偶尔,并非是经常,也并非太阳晒才有暖意。

手脚比正常男子凉,但不算冰冷。

我上半年似乎是阳气遏陷,因为那时用四逆散很见效,但后来就没效了,可能是夏天空调吹太多,加上吃了太多西洋参含片。渐渐到热天也不喜欢吃习惯冷饮,只喜欢喝热水。

脉也比较弦细。

1 小时

游客

我先吃吃老中医的理中加仙灵牌党参枳实紫河车等汤剂。

艾,老中医给我开了好几盒右归丸,吃吧顾虑,不吃又犹豫黑嘿。

1 小时

游客

因近期感觉右胸或肝区有些不适,今天去做了肝胆B超,竟然发现右肝有一长约20MM的强回声带,说可能是肝内胆管结石。

我九月中旬B超检查都没什么事阿。

是不是这几个月我母亲经常买猪肝给我吃造成的?

请问各位方家,你们有没有什么好的建议?

象我这样前列腺炎、颈椎病,现在又来个肝内胆管结石,真的是难以忍受阿。

11 小时

游客

QQ
治病天时不一,不能从一而论。春夏之季阳气浮表,如被阴格,四逆散通经发阳,疏肝解郁自觉好用。秋冬阳转入里,秘藏于内,令人脏腑暖和。内经里说,阴平阳秘,我想这就是对人体阴阳最好的诠释。
只凭只字片语,加上信息收集不全,无法主观判断,更因自身医理匮乏无以致用,但提些许医论仅供参考:

舌质淡,薄白苔,喜热饮。口淡无味、不渴。脉微细,身上无热度,溏泄,尿清长则少阴病症悉全。脾寒而气陷则利,脾陷肝肾亦陷,肝陷而不升而恕而生风,风性疏泄,故见下利。脾胃之寒,原肾气所移,少阴病,但见不下寒而不显其上热者,以水能胜火而火不能胜水,病则水胜而火负。水之所以胜火者在乎中气,水虽有胜火之权,而中州之土堤其阴邪,则寒水不至泛滥,君火不至渐亡。非四逆,真武不愈。仲景于少阴之病,曰少阴负而趺阳(胃)者,为顺也,具此一语,无余蕴矣。
若再以归、地败禀弱中气,堤防崩溃,寒水无制,侵凌君火,阴魄徒存,桑榆难追随。

11 小时

游客

QQ
肝胆结石因气不通,上面说过,脾陷而肝肾亦陷,肝愈陷则愈郁,并非吃猪肝所致。
胆结石可用四逆散加鸡内金、海沙金、郁金、金钱草。方中芍药补肝清郁,枳实紧石,帮助蠕动,鸡内金、海沙金化石,郁金通肝胆,柴胡疏肝,吃一段时间后结石会慢慢碎掉,慢慢排出体外。如临时胆结石剧痛,用芍药甘草汤止痛。
这是台湾一名经方讲师的方子,配伍精准。

1 小时

游客

兔宝老师的话我得多看几遍,好好领会。

但对于坎中一阳和脾胃之全力护佑似是您的核心观点。

我对您的话语的理解是:

我乃土败火衰,所以理中健脾胃,四逆或真武燃命火为法。

目前汤剂中基本是这个思路。右归则暂时不用。

艾,我亦可悲,自一年前开始自学中医,原意乃为了改善自身体质,调理好身体,做个幸福的父亲。不想,一年来,越调理毛病越多,草药吃了无数,现在落得个少太两寒,厥阴亦虚弱阿。

中医是美丽得,但对于我似乎是海市蜃楼,总也到不了它得天地,总也得不到健康的身子。

未精中医,不如任身子去博弈,亦能成个中等之医阿。

1 小时

游客

兔宝之热情,令我感动,渴望其它方家也能参与讨论,为我,为那些迷惘中又信任中医的病者提供一些启发

再次感谢

1462 小时

硕士生

刘志良

楼主之疾应在太,少二经, 可用四逆汤合理中汤加味为治.

慢性病调治, 需要医患的耐心. 临证需有方, 还要守方, 才能取效.

1 小时

游客

近期国医堂的老教授给开的药方:
党参15白术10干姜6仙灵牌10枳实10淮山15枸杞10甘草3紫河车10

还有右归丸

请教各位,如果不吃右归丸,可否在上方加附子9克?

谢谢

11 小时

游客

QQ
你的理解是对的,我的确对你的病情主张补火泄水培土,国医堂的老教授给你开的药也是补中加些温补肾气的药,可见在大家在这个层面上的主张是一致的。但是方中枸杞子似乎实不相宜,其性寒,滋阴补水,宜胃家燥实者,脾虚便溏者切不可服。你已经寒水泛滥,还要壮水?其余几味温补肾气,药力太弱,无力挽狂澜之势。与其不如吃附子理中丸。
水为阴邪,阳越虚,水越泛滥成灾,这就是阳虚阴盛。你所谓的少太两寒观念正确,但你想,如此阴盛阳格之局一根柴火的力量怎可抗衡。

你学医一年多身体越调理越差,变成如今的少太两寒,过去你吃什么药我不清楚,但是越吃越寒,说明你没有特别注意阳气的培养。如果你补火培土,根本不可能发生现在的状况。
你可以理解为,我重阳轻阴,仲景的伤寒杂病论里,滋阴的药也少之又少,除了几个土胜水负的黄连阿胶汤之类。阳易败而阴易盛,这是大自然的规律,更是人体的规律,小孩子阳气足,可以说是纯阳之体,身体好,不会这虚那寒,而越长大阳气越弱,疾病开始找来,到年老时,阳已微弱,许多脏腑功能衰竭甚至不治之症随之而来。
现在少有正宗的伤寒医师,这是中医的断层和不幸,你如此追随中医,希望你日后能潜心钻研伤寒,传承中医医脉。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

希望楼主不要对中医失去信任!

11 小时

游客

QQ
四逆加理中汤即附子理中汤是也

1 小时

游客

近日繁忙,未来听听各位方家的指导。见谅。

对阳气的绝对护佑乃中医精髓,我对此之前的确没有什么领悟。总是围绕着西医的病名转圈,对病未对症,更未对先后天之本绝对优先之对待。

兔宝老师的观点是精准的,我自己的身体历史明明白白告诉我,元阳不顾百病丛生也。

应该说,至此,各位方家给与我许多建议,但兔宝老师的却印象最为深刻。因为你不是开药方,而是讲医理,虽然,因为见识浅陋,不一定完全明白或认同你的每一个观点,但你的核心意思我还是能够领会并且十分尊崇。

总归自己一年多来的医病史,一乃过度用药,在病恢复到八九分时仍然不把康复的任务交给身体本身完成,总想通过中药达到彻底完美之境。结果反为其所累。二乃更医过频,至今在国医堂已经换了五六位医生,总想寻找大医。其中,又总是围绕病名找医生,比如胃不好就找擅治胃病医生,前列腺有问题,又去找男科医生,即使同种病也换了一两个。三是不能守方,一种方剂用几天无显效,就立即换另一种,让身体疲于适应不同药剂,劳累不堪。四是未将中药与锻炼、心理调节等结合,几乎完全把希望放在药剂上。

一年来的求医经历,教训可谓不小。

然能得到各位的多方指点,亦是幸事。

我对中医不会失去希望,因我自己平日关注的学术方向就是中国思想,所以,特别体验中医整体性的优势。此次前列腺炎,我坚决拒绝西医的治疗,采取中医法,许多不适几周就消失。我认为适当地、对症地用些中药对病体是完全必要的,尽管我最欠缺这种适当与对症。

我知道自己各种病症的根子在太少虚寒。因为会紧抓住这个根本进行调理的,比如最近我开始用艾灸神阙和中极、足三里等来增强元阳——————艾灸了几次后,更体会到自己体质已经较半年前大变,因为之前艾灸是很容易上火的,现在艾灸了还有点拉稀,吃附子理中丸大便还塘稀

1 小时

游客

感谢各位的持续关注,也期待各位的继续关注。

我把这里当作我最好的中医学堂,把你们当作我最好的老师。

再次叩谢

11 小时

游客

QQ
楼主虚心好学,非常可赞.你对自我的认识也比较到位,人体是有免疫功能的.像太阳病若经过六日不传则愈,甚则二三日不见传脉之象,之症也自愈,这就是人体的免疫系统,是我们人体的作战部队.所以人们在养生的过程中,好好培养做战部队,以抵御外敌来袭.免疫系统由气血生成,阴阳调和.
冬天阳藏于内,不宜艾炙动阳.脾脏有寒胃中有积也不适宜.
附子理中丸不效,应考虑胃中有积,非泻下不可,再行培补
伤寒里有此症一说,桂枝加大黄汤主之.其人续自便利,设当行大黄,芍药者,宜减之,以其胃气弱,易动故.
桂枝15 炙甘草10 大枣4 生姜15 芍药10 大黄3
我减过的,如果觉得必要不妨一试,供参考.

12 小时

游客

不知你平时的饮食如何?睡眠情况如何?

1、忌所有辛辣类调料和食品;
2、忌喝入对胃有刺激的药物;也就是喝了胃很不舒服,凡是这种药物,说得再好也要放弃。附子理中及桂附之类药物对调整基本无效,且有损害作用,不用。
3、你应该在睡眠上存在比较大的问题。入睡浅,多梦,易醒。
4、应该从缓补肾阳入手;
5、大剂量附子禁用,特别是制过的附子,里面有一些毒化学成分,对肠胃损害很大。

11 小时

游客

QQ
请问附子炮制需要加入有毒化学成份吗?
桂附无用,那什么是有用的呢?
桂附败脾胃,地黄阿胶之类就补脾胃了吗?
且巴豆砒霜对特定的急重症都有作用之处,片面地否定似乎不符合中医的辩证施治.

1 小时

游客

感谢两位老师的指点

我也有些疑问,到底冬天能否艾灸?好象争论比较大。

象我这样虚寒体质,如果不用桂附,应该如何办呢?

此外,我昨天去CT复查,肝脏上竟然什么都没发现,前几天的黑白B超却说有一强回声带,不知该信哪个?

谢谢

1 小时

游客

此岸老师的缓补肾阳,是否能具体示方呢?谢谢

12 小时

游客

回 124楼(qiuyidao) 的帖子

不知你是否有吃辣味食品的习惯?

我以前有和你类似症状,腹胀难入睡,胀得厉害时,恨不得拿个锥子把肚子扎个孔,看看是什么气在里面。也试过很多方子。最后居然是简单的调整饮食就解决了问题——改掉吃辣椒的习惯,并戒除所有刺激性食品和调料。过两个月就基本解决胀的问题。
脾胃虚寒则是通过用的补中益气汤加六味地黄汤并针对补阳的药对称的加上同等数量补阴的药。也只解决大部分问题,没有完全解决问题。不过,脾胃问题解决后,腿冰寒的问题也自然好转。所以,有时我认为腿的问题及其它问题,其实根源在脾胃。

12 小时

游客

回 123楼(qiuyidao) 的帖子

应该可以用,只是量小些,寒热对称相制更好些。以胃喝后很舒服或不难受作为阳性药数量正确与否的标准。

12 小时

游客

回 122楼(兔宝) 的帖子

胆盐制的附子确会存在毒成分。
我没有说不用附子,只是说不能大量用附子。而且用时要注意补阴药消除附子可能存在伤阴的负作用。
我的看法只是我自己试药后的体会,可能不适用于所有人。因为我以前的症状和他类似,所以说得绝对了点。

1 小时

游客

好几天没来了。

1 小时

游客

最近,可能是因为吃了右归丸等治疗前列腺炎的药,胃胀的毛病又犯了,晚上屡屡被醒来,胀得很不舒服,

几天前彩超和CT复查,发现并没有肝管结石。

自从8月末吃胡椒子过度造成严重便秘,经大黄附子汤解决问题后,就留下胃胀毛病,有意识将肚子往外鼓时,感觉撑得非常紧,感觉胃就是硬梆梆得。

9月初做胃镜时,医生建议我不要再用药了,因为只有几点糜烂,基本没问题。
我现在胃也很少痛,就是胀。

胃寒是肯定的,我有时吃附子理中丸大便都不硬。

艾,难受至极阿,这胃胀之疾何人能解阿?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

脾肾之补,当分别:脾可受时可补肾,脾不可受时当先补脾,不可补肾。回过去看看以前的帖子吧。

1 小时

游客

槐杏老师所言极是

现已不再补肾,今日去国医堂开方:
半夏泻心汤(生姜改为干姜)+左金丸+砂仁、木香、沉香、藿香、党参、谷麦芽等等。

是个本地经方名医开的,我有些疑虑,因为我目前脾肾虚寒体质,不知是否还适合半夏泻心和左金,但全方还是以治寒热错杂及降阳明之逆为主的。

脾胃确实是后天之本阿,病一年来,体会颇深阿。

一直想摆脱药物,怎奈病症此起彼伏,其中一些肯定是因为是吃药本身造成的。我目前除了把胃胀解决外,最重要的就是尽早摆脱医药。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这个方子总的说来偏温,没事的,不必担心。

1 小时

游客

谢谢槐杏老师。

吃了一剂,立即腹泻,然后觉得腹部不适。

不知是排毒还是太凉?

您认为此方不寒?我怕会引起腹泻不止呀。毕竟里面有黄莲和黄芩阿

9 小时

初中生

大哥,你是我见到最执着的网诊患者

1 小时

游客

哈哈,我经常有去看中医,但我对中医和自身许多东西不太明白,所以就经常来求教。