搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: qiuyidao

请教,胃胀食欲差怎么解决

1 小时

游客

好久没到这里说说话了。
昨日可能受人传染,喉咙不断有白痰,有些畏风,苔白舌淡喜热饮,四肢常年不温,胃胀依旧。
请教各位,我这是否属于麻黄附子细辛证?我昨天今天吃了葱白豆鼓汤,但见效不明显。
请方家给与指点,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你明白什么叫折腾吗?我想你肯定是有深刻体会的。

1 小时

游客

嘿嘿,我已经停药一段时间了。
有些事确实属于过于敏感,没有很好利用身体的自我修复能力。
不过,象这样感冒袭来,还是放不下阿。

1 小时

游客

槐杏兄责备得有一定道理。但我这几年身体确实亏欠太多阿。
我虽有一段时间坚持不用药了,身体却还是一直感觉不舒服。

主要的症状为:寐差,不易入睡,每到晚上11-12点区间全身最不舒服。夜尿频多,三到四次。但白天又无精打采,睡眼惺忪。(我看JT叔叔讲座说,这样白天疲倦,上床又无睡意的属少阴)。四肢比较凉,脉较细,胃较胀,矢气多。苔白舌淡。喜热饮,餐餐吃些姜。

这样的状况,是不是属于少阴虚寒?到底怎么来整治呢?做B超、血检查,除了低密度脂蛋白较低,其它没什么异常。

敬请方家给与指导,该怎么调理这体质?

1 小时

游客

在调理方面,本人自觉有个大难题:

我不仅少阴虚寒,而且脾胃也虚弱。所以,想用补肾壮阳方法,又恐脾胃无法承受,徒给后者增加负担,反成坏事。所以,以健脾胃为主是当然的,我现在一是以姜水泡脚,二是每餐吃些生姜,三是早晚吃个自制的张锡纯的益脾饼(干姜+白术+红枣+鸡内金),锻炼方面主要是走路。

但好像效果又不明显。

所以陷入两难:
想加点补肾阳的东西,又不知加什么,主要顾虑会对脾胃造成伤害。不加,整个人有些旦欲寐的模样了。

不知如何才好。

我想,各位方家一定会体会到我的苦闷之处,我的这种情况在周边也不少人都有,相信方家们应会对此积极回应的。

期待!

1462 小时

硕士生

刘志良

证在太阴, 少阴. 当先从脾胃入手.

可先试用:  半夏泻心汤合茯苓甘草汤, 仅供参考.

0 小时

游客

回 51楼(槐杏) 的帖子

十分赞同槐杏的观点。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
34楼可试一下金匮肾气丸、麻子仁丸
48楼症状参考桂枝去芍药加麻黄细辛附子汤、枳术汤、补中益气丸

师曰:寸口脉迟而涩,迟则为寒,涩为血不足。趺阳脉微而迟,微则为气,迟则为寒。寒气不足,则手足逆冷;手足逆冷则营卫不利;营卫不利,则腹满肠鸣相逐,气转膀胱,荣卫俱劳;阳气不通即身冷,阴气不通即骨疼;阳前通则恶寒,阴前通则痹不仁;阴阳相得,其气乃行,大气一转,其气乃散;实则失气,虚则遗尿,名曰气分。
  气分,心下坚大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加麻辛附子汤主之。
  桂姜草枣黄辛附子汤方
  桂枝三两 生姜三两 甘草二两 大枣十二枚 麻黄二两 细辛二两 附于一枚(炮)
  右七味,以水七升,煮麻黄,去上沫,内诸药,煮取二升,分温三服,当汗出,如虫行皮中,即愈。
  心下坚大如盘,边如旋盘,水饮所作,枳术汤主之。
  枳术汤方
  枳实七枚 白术二两
  右二味,以水五升,煮取三升,分温三服,腹中软,即当散也。
新手发言,请多指正!

1 小时

游客

感谢各位热心。尤其ymljd001 医理方剂皆详细道来,令人感动。

我因感冒一周未愈,且昨日加重,所以不得已今日再去求医,因畏惧西医不顾体质用虎药,故去找本地一研究经方之医。开方如下:

麻黄12 熟附子9 细辛3 桑白皮12 浙贝母9 鱼腥草20 连翘20 杏仁12 前胡9  蝉蜕9 陈皮15 五味子12

该医在我的诊断中写道:阳气虚弱。

哎,想想半年前那次感冒,只是葛根汤,短短半年就发展到麻黄附子细辛汤了,可悲阿。此次牙龈疼、口腔溃疡、鼻子呼热气估计是最近生姜吃得较频吧。

我之脉弦数,舌尖红,苔薄白,四肢不温,此种体质,真是热不得凉亦不得,调理真难阿。

1 小时

游客

请教方家,我得症状是否属于脾肾两虚?

我感觉是阳虚,但温补又不知不觉上火,虽然整体仍旧寒凉

或者是阴阳两虚?

真得搞不明白阿,但改善自身体质得心情可谓迫切,敬请方家继续指教

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
你吃的是这个的变方:
桂枝三两(9克) 生姜三两(9克) 甘草二两(6克) 大枣十二枚(4枚) 麻黄二两(6克) 细辛二两(6克) 附于一枚(炮)(6克)

桂枝去芍药汤
桂枝三两(9克) 生姜三两(9克) 甘草二两(6克) 大枣十二枚(4枚)
太阳病,下之后,脉促胸满者,桂枝去芍药汤主之。(021)外感表症,吃了泻药,伤了胃,外感症状还在,脉促胸闷的,桂枝去芍药汤主治
若微寒者,桂枝去芍药加附子汤主之。(022)若身上微微怕冷的,桂枝去芍药加附子汤主治

麻黄附子细辛汤
麻黄二两(6克) 细辛二两(6克) 附于一枚(炮)(6克)
少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。(现代说法:体虚之人,外感风寒)
少阴病:少阴之为病,脉微细,但欲寐也。少阴病,欲吐不吐,心烦,但欲寐。五六日自利而渴者,属少阴也。虚故引水自救,若小便色白乾,少阴病形悉具。小便白者,以下焦虚有寒,不能制水,故令色白也。(现代说法:心肾阳虚。心阳虚:脉微细,就想合上眼休息,但又睡不着。肾阳虚:便色白乾。小便白者,以下焦虚有寒,不能制水,故令色白也)
新手发言,请多指正!

1 小时

游客

谢谢ymljd001的悉心指导。

我服完汤药后,拉出的小便几乎无色无味,如白开水,流的鼻涕也是水样的,一切都是这种下焦虚寒的症状,但上焦又似乎有火,牙龈有些痛,鼻子呼出气很热。可能真的是所谓的浮火虚火阿。

我想这次感冒好后,好好调调。因为我近一年手脚总是不温,精力差,颈椎痛,尤其是性欲非常低弱,一直想要个孩子,可是自己身体状况太差,几无性欲,非常焦虑,我妻子身体可以,所以我常觉得很对不住他,年纪很大了,都是我的错阿。

恳请方家高人给与调理体质的指导,谢谢!

1 小时

游客

我想主要通过食疗,结合点中药调理这虚寒、阳气较弱的体质,比如吃点补品如紫河车什么的,但又怕脾胃较弱,会不会成虚不受补?

感觉自己是脾肾双虚,很想了解日常能够强健这两方面的食疗、中药等方法。

谢谢!

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
找那个经方中医继续调理就好。
网上诊断很不准确。

调理脾胃、气血可以试试薯蓣丸。
下面是汤剂:
薯蓣三十分(22.5克)  当归 桂枝 曲  干地黄  豆黄卷各十分(各7.5克)  甘草二十八分(21克)人参七分(5.25克)川芎 芍药 白术 麦门冬 杏仁各六分(各4.5克)  柴胡 桔梗 茯苓各五分(各3.75克)  阿胶七分(5.25克)  干姜三分(2.25克)  白蔹二分(1.5克)  防风六分(4.5竞)大枣百枚为膏(33杖)
丸剂效果更好:
薯蓣90克 当归 桂枝 曲 干地黄 豆黄卷各30克 甘草84克 人参21克 芎藭 芍药 白术 麦门冬 杏仁各18克 柴胡 桔梗 茯苓各15克 阿胶21克 干姜9克 白蔹6克 防风18克 大枣100枚(为膏)
     现代用法:研末,炼蜜为丸,每服6~9克,日服2次,空腹用温开水或黄酒送下。
新手发言,请多指正!

1 小时

游客

谢谢ymljd001

薯蓣丸这种东西现在好像没有厂家做成丸剂销售阿,要自己加工好麻烦阿

1 小时

游客

此外,肾气丸或右归丸是否适合我?

我的情况是脾胃较弱、少阴肾也较虚寒,所以应该是能兼补脾胃与肾的。

我听说中医壮阳讲究阴中求阳,所以对自己这种状况也不敢轻易下方。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼主期待中的高手还没出现?关注中。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
肾气丸主治:
1、主症:少腹(小腹)不仁(感觉迟钝)、拘急,尿路括约肌松弛不受控制的小便利或不利,小便清长。兼症:腰疼。
2、主症:饮一斗尿一斗。兼症:口渴

楼主可试下补中益气丸(不过其中柴胡量有点大,吃了有可能会有一点点要拉肚子的情况发生)
新手发言,请多指正!

1 小时

游客

哈哈,槐杏老师你不是也是高人吗?只是你对我是比较郁闷阿,嘿嘿,我早说过,就算把我当成个案来探讨亦非毫无价值阿。

况且,本人几年来也确实小心养生,却徒劳无益,因此内心焦急,恳请高人指点。

世上终有高人,当然,亦是热心之人吧。

再次感谢槐杏老师曾经的指点,也谢谢那些曾经指点和即将指点本人的人,你们都是我的老师,都是我的高人,祝福你们!

942 小时

初中生

不要过度治疗,守方解郁汤合理中汤一段时间后会有效果的

0 小时

游客

qiuyidao网友求医一个多月了,仍然进展不大,是吗?你要找的“高人”恐怕不会出现了。古人有“悬丝诊脉”,今人也不相信。你现在让人家“悬网诊病”,可比“悬丝诊脉”难多了。没有见到你本人,单凭你自己的描述是不够的。没有最直接的接触,不可能有可靠的诊断或辨证,那处方也大多是雾中射鸟了。建议你一定要找一位好医生当面看看。其实你这种病不难治,你自己的急躁、多疑恐怕也是障碍。肝气不疏,脾胃受制,吃什么药有效?经方虽好,也要对证,不对证照样害你,让你尝尝“坏病”的滋味。

1 小时

游客

大河老师所言极是。

我其实并不是一味在此遥控求医。我一直都到本地国医堂求医。现在西医意义上的有形之病基本没有,基本是体质方面问题,就是手脚不温,精力差,身体虚寒,希望能寻找一种调理的方法。

可能更重要的是我希望听听大家的建议,学到些医理。当然,也让大家对我这种个案进行探讨。

仅仅在我周边,象我这样的个案也不在少数呀。

多谢各位批评和建议。

9 小时

游客

QQ
何必那么麻烦, 直接喝霍香正气水就好.

1 小时

游客

昨天去本地国医堂,找了位专治男科的老医生开方,他判断为脾肾阳虚,方子为:

右归饮+缩泉丸+仙茅+巴戟天+锗实子+淫羊藿

我当时有些忧郁,因为我对他讲了,我的脾胃也比较虚弱,他这些药虽然补阴补阳都具备,但似乎健脾,尤其是行气渗湿的药都没有,我寻思会不会太多滋腻,补而不通畅。再说了,这方子也似乎太猛了,和我追求的缓慢之补不太对路。

但还是拿回来吃了一剂两餐。
结果晚上不太好睡,虽有缩泉丸,但夜尿如故;且鼻孔感到阵珍热气,几次醒来,特别是五点多醒来后就比较难入睡,双腿似乎比较热,有些些汗,

看来确实不对症阿,我的能力只能是判断为虚不受补或药过猛过峻。

我看的思路,似乎还是比较合理:有补有泄,清热滋阴补阳相配,应该会更适合我这种状况吧。

恳请方家指点,嘿嘿,知道有些老师肯定会批评我,建议我不再用药。但既然讲到用方,还请有心的老师给与我上述问题一点指点,谢谢!

1 小时

游客

上面讲比较合理的是指肾气丸

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

楼主当为半夏人,兼有柴胡体质。

1 小时

游客

谢谢耕读世家。

我现主要是四肢不温,怕冷,(夏天则怕热)胃有些胀,精力不佳易疲劳,,但睡眠又不佳,舌苔薄白,口淡无味,脉细弦,喜热饮,情绪不畅,较压抑。比较瘦。

医生说我是脾肾阳虚。

想调理,寒凉药肯定不行,但纯粹补阳药物又似乎受不住。

但我知道这样的体质若不调好就会出各种各样问题。

只是,梦醒了,却无处可走。

1 小时

游客

我现在似乎主要是附子体质兼柴胡体质

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

从秋已到到秋已深,楼主有否弄出个所以然?忍不住要说话:看着楼主折腾,真不忍心看下去!楼主哪里人?

1 小时

游客

感谢槐杏老师再次关注。

嘿嘿,我的籍贯在发言的时间提示后面有的。知道老师会说我折腾,可能是我近年自学了半吊子之半吊子中医,所以对自己体质比较担心,想找个法子调养。

当然,我也不是纯粹求药,而是注重日常食疗、理疗等方法,同时也努力调整心态。

我上面也说过,关键是体质较差,且性欲低下,一直没有孩子,所以较为焦急。

也许我一直以来的发言会被许多人视为无病呻吟,然而,这,终究算是自己的心里路程吧,也使大家多个讨论的个案,嘿嘿。

希望能听到更多实实在在的建议或意见,谢谢

152 小时

游客

脾肾阳虚证,附子理中汤或同仁堂附子理中丸,2丸,每日2次。

1 小时

游客

谢谢经方永辉老师。

附子理中丸肯定对我的症,只是同时也表现为比较明显的少阴虚寒,也就是太阴少阴皆虚寒,所以不知道是否应该配合肾气丸?

从前天的求医经历看,我是大热大补的受不住,我看肾气丸的方子可能较为缓和,既有泄又有补,既有补阳又有滋阴。

此外,我还有比较严重的颈椎病,经常脖子痛,偶尔头发晕。也有卡他性中耳炎,最近一段还夜尿频繁(基本都在三次)。我自认为这些应该都是少阴虚寒造成的症状群——--所以,我越发觉得如果不调理好来,更多的症状群将随着年龄的增长蜂拥而至。

一元亏虚,将致百病生呀。

不知各位方家如何看待?谢谢

1 小时

游客

最近老尿频腰酸,以为肾虚,就去开了些补阳方剂,结果吃了一剂就不舒服。

所以今天去检查前列腺液,发现卵磷脂小体50%,白细胞2个加。

西医建议连续挂瓶抗生素等治疗。但我肝肾皆虚,所以没接受,想在中医领域寻找办法。

6年前单位体检就是钙化,但每次问医生都说没关系。
这次是最近十来天尿频腰酸,其他好象也没大得症状。

此病似乎很多男性都难躲啊。

请教各位方家经方如何治疗?谢谢

1 小时

游客

这病似乎不好治啊,请各位方家给与指点!衷心感谢

1 小时

游客

昨日去找本地国医堂的医生开了如下治前列腺炎的方子:10
生黄芪30 白术10 丹参15 仙灵牌10 杜仲 10台乌 10益智仁10 淮山15 枸杞10  陈皮 覆盆子10 枳实 10

1 小时

游客

医生的判断是脾肾阳虚,且胃也略涨,较寒。所以他说本来要用些抗生素,但怕胃肝等受不了,所以就先用这些。

昨日吃了一剂两次,今天起来看到嘴唇比较红,是不是太热了。开方时我和他说过,我太凉不行太热也不行。看药似乎也只有仙灵牌1杜仲智仁热的。

现在症状是尿频尿急,腰酸。阴茎周遭不适(间83楼)。(另外就是精力差,性欲全无。口淡无味,胃略胀,肠鸣。舌红苔薄微黄,但大部分时候是白。脉细弦)

请问各位:
上述药是否太热?
我这种情况要不要用抗生素?

谢谢!!!

1 小时

游客

好久没来了,一是忙,二是因为难以见到答复。

近日一直吃中药治疗前列腺,现在想来,前列腺其实早有了的。只是最近才症状明显。

吃中药两周,尿频、腰酸、腹股沟酸痛症状大部分消失,但夜尿仍有两次到三次。一些不适偶尔还是来袭。

可能是我脾胃比较虚弱吧。在吃补肾阳和健脾胃为主的中药时,配合吃右归丸,出现嗳气、放臭屁的现象,最近几个晚上到凌晨时醒来,感觉有些烘热不适,但不盖被子又冷。

请问各位方家,上述不适是植物神经问题吗?象我这种情况,如果症状消失了,还需吃中药吗?
谢谢

1948 小时

大学生

QQ
柴胡加龙骨牡蛎汤和五苓散

1 小时

游客

感谢deng116118 ,最近吃右归丸,出现胃胀加偶尔腹泻的症状。

昨天一天没大便,今天却腹泻两次。粪便检查没什么问题。胃还是有些胀。

想请教各位,右归丸是否会引起腹泻?不服这个前列腺症状就会出现。

象我这样脾肾虚寒的,能否右归丸配合理中丸一起服用?
谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

现在胃胀食欲差的症状好些了吗?

1 小时

游客

感谢槐杏老师关心,胃胀还是差不多,食欲早就比较正常了。

就是最近检查出前列腺炎,这病可能很早就有,当时不知是此病。

医生判断是脾肾阳虚,用汤剂加右归丸,服后容易胃胀,大便比较稀

11 小时

游客

QQ
离中之阴弱致虚火无根而上炎,症见夜梦多,口中不和,鼻中出热气等,虚火不可泄,命门之火旺,心火自可归宫,不致乱作。此为标。
而坎中之阳不足则寒水下泛,症见小便清长,白浊,尿不长无力或夜尿多等。
楼主若要治根,理中是无疑的,土为四维之母,生杀之母,上热下寒之症纠由土湿胃逆,生意不隧,则脾土无以制水,故口中津液多,
胃土不降则生胀满,若看不出明显胀满且病人自我感觉胀满则胃有淤血,若非则是虚胀(按压无明显痛感)切不可滥用清热寒凉之物,越清上愈热则下愈寒,理应培土生火以制水

真武汤合理中汤加厚朴滋补脾肾:茯苓15 生芍药15 生姜15 白术10 炮附子10(先煎1小时)干姜15 生晒参15 炙甘草6 厚朴10   三贴

如遗浊严重自我谨慎判断下,是否肝郁而生下热,如是则先用苓,姜,甘,术等培土生金少加清金润木之物,郁热解除后,马上服用此方,命门之火得补,培补中焦为上上之策。
浅见,因我本人与你也有些相似。
身体不适不必慌张,心态保持良好,喜则气缓,对身体恢复也有好处。运动也需要适量,冬令时节以太阳出来慢走为宜。
至于吃不吃药,真正身体有不舒服的症状且开始病变,是肯定需要利用药物的偏性来医治,再用食疗和养生来调养。

11 小时

游客

QQ
左归丸,右归丸都是纯补无泄,试问邪气不去焉有受补之理?定生胀满不适,甚则食少纳差。
正宗的补肾的须用仲景八味肾气丸,现药店卖的已经非原方原料,加过味的,也不适合。

1 小时

游客

感谢兔宝老师的指点,你的文笔和医理都甚为精湛。看得出,你也深受钦安先生的影响阿。

理中肯定是重要,我一个月前大便等比较正常,但自发现前列腺炎,吃调理脾胃汤剂和右归胶囊后,胃比较胀,大便变得稀烂不成形。有时还腹泻。

最近则睡觉时有时感觉全身比较冷,没有热度。

所以,太少两虚是无疑了。

1 小时

游客

本人基本情况如下,请兔宝老师和诸高人指点:

男,37岁。
曾患病:十二指肠溃疡,药物性肝炎,戊肝。这些都已经痊愈。

现患病:颈椎病,左耳卡他性中耳炎,前列腺炎,胃胀(似是神经官能症)

症状:

经吃理脾肾汤剂和右归丸一个左右月,腰酸消失,但夜尿仍为2-3次,且近日出现腹股沟到阴囊之间的酸痛不适感。

大便溏稀,有时腹泻。

睡觉时有时感觉冷,身上没热度。

手脚凉。性欲低弱。

颈椎疼痛。

舌质淡,薄白苔,喜热饮。口淡无味、不渴。

脉细弦或弱。

精力差,梦多,情绪较悲观。

1 小时

游客

医生最近开方,以黄芪党参枸杞山药枳实覆盆子白术白及等为主,加右归丸

1 小时

游客

开始半个月医生以黄芪仙灵牌杜仲益智仁白术等为主,配右归丸

11 小时

游客

QQ
声明一下,本人师从黄元御,古今以来若非先师的医学理论透彻清晰,郑饮安书精浅看过.
四肢与后背最体现人的阳气盛衰,背为阳,四肢为诸阳之末,睡觉时后背感觉有凉意袭来,此乃寒湿甚重,阳气衰微,
木愈郁愈泄,阳生风动,夜半阳生,水寒土湿,脾陷木郁,则风动而行疏泄之性,故夜尿频少.
水之消化,较难于谷,阳衰土湿,脾阳陷败,不能蒸水化气,则水谷混合,下趋二肠,而为泄利。泄利之家,肝脾下陷,则肺胃必上逆。胃逆不能降摄甲木,肺逆不能收敛相火,相火上炎, 多生上热。中气盘郁结塞,则生胀满,其一切诸证,皆缘土败而木贼也。
两种方案供参考,因考虑有腹泄,遂改方,但仍以理中为主,温养脾肾:
人参6 甘草6 白术9 干姜9 茯苓9肉蔻3,煨,研 桂枝9
大便寒滑不收,小便热涩不利,加石脂以固大肠,粳米以通水道。无症可不加。
此方可抓三贴,若服一两剂后不解,则改乌梅丸方.

泄利之原,率因脾肾寒湿,法宜浊燥。间有木郁而生风热者,投以温燥,泄利愈加。然
乙木虽为风热,而己土则是湿寒,宜清润其肝而温燥其脾。仲景乌梅丸方,连、柏清上而并以姜、附温下,治蛔厥而兼久利,最善之方。
古今以来诸多大家皆以乌梅丸治蛔,认知之浅,不知此为治泄奇方,真是埋没了它.

1 小时

游客

兔宝老师对黄师学说尤其是一气周流掌握得真到位阿。

“中气盘郁结塞,则生胀满,其一切诸证,皆缘土败而木贼也”————————此句极佳阿。

“泄利之原,率因脾肾寒湿,法宜浊燥,间有木郁而生风热者,投以温燥,泄利愈加”————此句也颇认可。医生说我是脾肾虚寒,故用右归丸加利脾胃汤剂,吃后腰酸尿多得到控制。但是脾胃却越来越差。

我就纳闷:为什么用右归丸这种补阳之方,却仍旧会腹泻呢?

今天早上,则是遗精和腹泻两次。但检查粪便,又没有问题。前个月肝胆等B超,肝功检查也正常。

您说得乌梅丸治泻得用法倒是第一次听说阿。

我腹泻主要发生在早上和上午。

11 小时

游客

QQ
右归丸方菟丝子收敛固涩与湿旺土郁之证,愈为助虐,更以地黄入胃,留恋湿土,湿动胃逆,则附子不能下温癸水,而反助甲木上炎之势。
君素禀脏气弱,寒热燥湿皆不受,是方药之差误,此以脾胃柔脆,不堪药物。劝君:法宜燥土暖水,疏木达郁,水温土燥,木达风清,脾旺湿自消,何来溏泄?