搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: creek

[旅游医疗] 我家的养生日记

478 小时

高中生

有不少朋友反应站了之后,指甲是变好的(我也是变好的),但是半月或者小了,或者没有了,这是怎么回事呢,难道要等站到秋冬季,看看能不能再长出来。

69 小时

小学生

不错,很精彩哦!

478 小时

高中生

我认识的一个小姑娘,大学刚毕业1年,严重的银屑病,影响了自信,她平时比正常人要怕冷很多,站了不到1年,好转了很多很多,晚上睡觉也不是那么怕冷了。

478 小时

高中生

2017年来留个痕,我现在一看男士地中海,就有种劝人金鸡独立的冲动。[s:197]

478 小时

高中生

金鸡独立如何做?适合人群?
总体原则:松静(身体无论从前看,还是从侧面看,上下应该是直的,那个轴线是从上到下一贯的),按自己身体的意愿来。适合寒性体质或上热下寒型。
要求赤脚或者软底软帮的鞋,拖鞋也可。
1、闭眼;
2、单腿1分钟以上,但不要超过3分钟;
3、一条腿站到自己的极量再换另一条腿;即站一次只换一条腿。
4、动作,按中里巴人的来;
5、能力提高了增加难度,如膝盖站直。抬起的一条腿抬高,脚尖向上勾,但是小腿不要往外,但是更不要向内,做不到垂直,宁愿向外,注意大腿小腿成90度。脚踝处可以放500g以下的物品,如豆袋、盐袋。(此处进行的变动都是为了保护膝关节)
腰部觉得不舒服的,请尽量自然站立,小腿自然向后。
请大家自行在膝盖与腰部之间寻找自己的平衡。
经过近一年的实践,首先请大家自己找平衡,实在不行的还是要加上艾灸,膝关节差的就灸阳陵泉、足三里,腰差的就灸腰部。

什么时候做?
可以说是随时(含经期),只要身体有力气保证不摔伤即可。也可以自己每个时段感觉下,找做得最差的时段做。

什么环境做?
环境要求洁净、无风,如有可能,背朝着阳光是最好的,千万不要在厕所、长时间无人打扫区域。如果是在办公室做,可以和同事们讲开,千万不要提心吊胆怕同事或领导撞见。

做了反而睡不着?
白天精神好,睡不着也不胡思乱想属于正常现象,不用担忧,可以改变站的时间。

什么是排病反应或身体好转反应。(不限于金鸡独立后)
出现和平常不相符的症状,例子:放屁变多、密集的疹子、剧咳排痰、月经提前,牙龈转粉色,指甲转光泽,韧。暂时想到这么多。(欢迎大家补充)
近期有三人反应脚上脱皮(2016-5-12)

发生从未有过的反应如何应对?(主要是指一些身体从未出现过的症状,匪夷所思的症状)
首先要坚定信念,站不可能站出问题来!如果每天这么站6分钟出现不可逆转的问题,那肯定是人本来有问题。
其次要相信身体是最好的医生,出现问题,善待之,身体自己会解决的;如果你有确信的帮助方法,你可以帮身体一把;如果没有把握,那就顺其自然。
最后,要相信出现问题是身体在自检自疗。放一万个心。
有明确原因的症状或实在把握不了的症状请及时就医!!!

为什么我做了没有效果?
金鸡独立所有的效果要建立在改善睡眠上,如果没有这个效果的,请别人帮忙,拍一下照片和视频,看看符合不符合第一个问题的答案部分。自己改进。

有什么功效?
任何功效都不敢保证,静待花开即可。

金鸡独立效果展现的姿态?
综合大家的体验效果,个人认为金鸡独立展现的姿态属木、火、土、金、水中的“木”——展放——根深枝繁叶茂,孩子练习,长高的可能性很大。(大家可以查询郝万山的五行学说视频,0基础的也可以听,我认为是全中国讲中医基础最好的老师)。
肝属木,肝主筋,筋的概念极大,通俗理解所有的结缔组织、肌腱、从头发到指甲,最好的代言人是羽球运动员林丹,最直接的表现就是他的鱼跃接球,并迅速归位,充分体现了肌肉的爆发力,动作的控制力,精准。
通过练习金鸡独立,至少可以提高运动的协调性。

金鸡独立改善症状的特点:
金鸡独立作用有反复。从一个极端到另一个极端,反复2,3次才找到方向的感觉。
会反复,就我的体验效果来说,我本来睡眠很好,开始金鸡独立前是特殊原因睡眠不好,所以我一开始做的时候睡眠极好,入睡快,睡眠也很深,后来就没这么好,并且出现了几次彻夜不眠,这个只是短暂的,慢慢又恢复,睡眠深度可以,但是入睡始终没有达到沾枕即睡。

大便改善情况汇总 我这人脾胃不好,以前大便不仅形态不好,质也很差(吃啥拉啥的那种),后来就型质都发生改变(我以前努力的成果主要是形态稍微好了点),金鸡独立后主要表现在质上,讲一句不恰当的比喻,以前的像是印度制造,现在的是德国制造了。现在实在是着凉了,吃油腻了,有拉肚子的感觉,也只是正常的量,质也还可以,看不出原来的食物模样。
孩子爹是一直不成型,最近成型了,不过这几天说又回过去了。

啰哩啰嗦讲这么多,想表达的意思是,身体改善不可能是直线式上升,能螺旋式上升已经很不错了。但是要相信,身体状况平台应该会越来越高。

478 小时

高中生

这是我们站了一年多的问题总结,希望对大家有帮助。想练的朋友可以加群:金鸡独立体验 488064270

478 小时

高中生

尊重孩子的天性

尊重孩子的天性
有件事情,当时我刚工作,和同事一起租住在一户人家。房东夫妇文化程度不高,但是彬彬有礼,家里收拾的清清爽爽。家有两女儿,一个在外地念高中,一个才10岁。10岁的孩子很可爱,经常和我们在一起玩,有了零食,我们当然会和她一起分享。我就发现这个孩子心里想要,但是不大敢要,说爸爸妈妈不允许她吃别人的东西。我们就说:没关系,阿姨的没有问题的。孩子拿了之后如果还没吃完,父母亲回来了,她会立马把零食处理掉,躲到卫生间冲掉或者立马掩盖掉。我隐约觉得家长对这孩子的教育出现了问题。再后来,我新买的鞋就直接失踪了。
后来,自己有了孩子,开始关注一些育儿节目,在一个少儿教育节目里听一个嘉宾讲:不要透过孩子爱自己,当时嘉宾说这句话时有点拗口,解释了下,父母长辈的有些行动,看起来是爱孩子,但是仔细分析,发现他们并不是真正爱孩子,而是以爱孩子的名义做着爱自己的事情。举个极端的例子:为了保持孩子的手、衣服干净,要求孩子做一个乖宝宝,哪里也不许碰,稍微出格的事情都不许做。虽然这是一个极端例子,但是生活中可不少见。
这时我联想到房东家的孩子,父母亲没有分析孩子的天性,只是简单地设置禁令,表面上好像是让孩子很有礼貌,也避免了一些风险,是爱孩子的行为,但是深究之后恐怕更多的是爱家长自己,家长希望孩子展现在别人面前是怎样,简单地下个命令让孩子痛苦地执行,丝毫没有考虑孩子的天性、感受。让孩子在痛苦、煎熬中做着违背本心的反应,这样教育的后果可想而知。在这个孩子身上,体现为教出了一个言行不一的孩子。
我对这句话的解读,孩子有孩子的成长规律,家长对于孩子不要过分呵护、干涉,更不要把自己的愿望强加在孩子头上。遇到事情,先是从孩子的角度出发考虑,更多的是给予鼓励。
在幼儿园大班,有一天,我去接孩子,老师告诉我,所有的孩子都能在老师的指导下完成简单的比多少,只有我家孩子像是完全听不懂老师的话。老师很焦急,毕竟是大班的孩子了。当然我做为妈妈,相信我家智商完全没问题,只是可能卡在哪个点上了。我和孩子一起从头看了题,耐心比划给她听,孩子立马把所有的题目都做对了(题目要求在多的一栏打个勾,而孩子对打个勾不理解)。我让孩子正常和老师再见,高高兴兴地(关键是毫无阴影地)回家了。整个过程也就几分钟,我自我感觉解决得很好,这个时候的女孩子,已经在意老师对自己的评价了,如果我再重复加深一下“这孩子笨”,恐怕我真的要收获一个小笨娃了,在后来接孩子的过程中,我碰到很多类似的场景,我不知道那些家长是如何对待老师们对孩子在学习上的疑惑。
在孩子的成长过程中,我始终坚持着这个原则。三年级时,数学经常给我七八十分,我只是冷静地看看卷子,看看孩子错在哪,态度对不对,那么一大张卷子,随便错错20多分就没了,完全不要太在意这个虽说已经垫底的分数。孩子态度在那里,这么点小算术题,在合适的机会她总有豁然开朗的一天,完全不需要急在一时。有态度,家长就可以收获到孩子厚积薄发的那一刻。
不要透过孩子爱自己,尊重孩子的天性,孩子就能迅速成长为一个独立的个体。这个任务完成,家庭教育的基本任务也就完成了,下面的路就要靠孩子自己走了。

478 小时

高中生

2017年底用以前的文章来充个数。