搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 铸剑

1 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文 / 巴窗夜雨

其实大学生毕业了找不到工作有什么好奇怪的,全国的大学生毕业了找工作都难,也不是你中医药大学一家!至于中医药大学的学生毕业后,发现自己不会开中药看病,就更不用奇怪了,大学本科教育本来就是通才教育,而非包您会看病,招生的时候也没有这个承诺啊,签了合同吗,没有吧。

所以,不要怨天尤人了,不要憎恨中医教育了。现状就是这样的,你们的处境大家也知道,但国家不急,领导不急,我们也就不用着急了。其实中医药大学的教育也不是那么差劲的,回想本人上学时,除了中医没学到什么,其他方面学识是丰富的,没有愧对5年光阴。

但话说回来,中药可以不会开,饭总要吃吧。

是的,说的很对。

所以两个选择,要么趁早转行,要么继续干下去。

首先要拿到执业证,这很重要。所以即便公立医院进不了,也要混到民营医院里,卫生院也行,为了把执业证考到。

刚上工作岗位,如果能遇到有本事的名中医带教,那么,恭喜你,你中奖了!

没有的话,也不用灰心。

可以把中医暂时放一放,先学学西医。我想凡是接受过高等教育的人,没有看不懂西医教材的,西医是完全可以自学的,而且现在的网络上有很多卫生部出的教育课程,在这个时代,学西医真的很方便啊,但记住一点,一定要规范。我的同学就混到别人以为他就是西医院校毕业的,要达到这个水平。

这个时候,估计5年时间差不多过去了,你也拿到执业证了。在医院混了这些年,相信你也积累了一些经验,对这个行业的厚黑也有了解。接下来,你也该争取个进修名额,去上级医院进修一下,了解一下上级医院的水平,把自己的西医水平再拔高一个层次,看一些自己在基层无法看到的疾病,再认识一两个有真本事的老师。

原本抱着对上级医院无限崇敬的心情来学习,却发现原来这些西医们的能力也是有限的,原来他们不能解决的问题更多。这时候,你想到了中医,那个曾经“寻他千百度”的依稀梦。

你跑回家,二话不说,冲进门,把老爷子吓一跳。然后关上房门,把家里翻了个底朝天,翻出本《伤寒论》,后面又翻出本《黄帝内经》来。到底该先读哪呢,你问自己?那么我告诉你吧,看你的人生理想和志趣了。如果你想将来去学院当个教授,那么读《黄帝内经》吧,至于《伤寒论》,学不学都一样。如果你是想当个拯救黎民百姓于水深火热的好医生,那么,我告诉你,一定要学好《伤寒论》,至于《黄帝内经》,一把火烧了吧。你说烧了不好吧?万一当了好医生,还有机会去当教授怎么办?放心吧,到时候买本新的就是,书店里多的是。还有啊,把你的西医书全部烧了,你的西医已经学的很棒了,因为你的出生,你中医学院的文凭,所以你没有必要为成为一个西医权威而矢志奋斗终身。老爷子在门外闻到焦烟味,愤怒的敲门,狂吼你小子是不是疯了?你那张映衬在火光中狰狞面目的脸,哈哈大笑。

深夜,你翻开《伤寒论》,虽然读的是原文,没有任何的注解,却如有神助,张机老师似乎就站在你的身边,变戏法的捏出一个个面人来,在烛光下给你导演一幕幕皮影戏,告诉你,这个就是“桂枝汤证”,这个就是“麻杏石甘汤证”······讲完之后,张机老师叹了口气,慨然叹曰“得我梦授者,1800年来,儒生颇多,惜乎无一人参透吾学,儒生之书不要读了,你好自为之吧”。一觉醒来,天已鱼白,原来是场梦。

但从此以后,你有如神助,手不释卷,日夜苦读,积极临床。每当你夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见张先师黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便又使你忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的医案。 你开西药的比例也由100%递减为80%递减为50%递减为30%,最后你,开的处方就是一贴经方了。面对你曾经苦读的西医,回味那毕业后的5年自学西医的岁月,你终于体会到什么叫做心中有剑,手中无剑。

一恍,十年过去了。你居然奇迹般的铸造了属于自己的第二把剑,虽然并不锋利,但你已经看到了自己的前途,十年以后,江湖上将出现一位剑客,双剑合壁,独步天下。二十年后,江湖上将出现另一位剑客,心中有剑,手中无剑······

老爷子在身后狠狠一拍你的脑袋,小子,又在做青天白日梦啊,你都三十好几了,还不找老婆。

是啊,绝世武功已经练成,该找个老婆了,咱也要当老爷子,清秀的你在镜子面前狠狠地刮着瘦削的面庞。

上一篇:仲景之光
下一篇:夜朝石佛山

2536 小时

博士生

呵呵  写的真好    现实。。。

2401 小时

荣誉会员

如果你想将来去学院当个教授,那么读《黄帝内经》吧,至于《伤寒论》,学不学都一样。如果你是想当个拯救黎民百姓于水深火热的好医生,那么,我告诉你,一定要学好《伤寒论》,至于《黄帝内经》,一把火烧了吧。你说烧了不好吧?万一当了好医生,还有机会去当教授怎么办?放心吧,到时候买本新的就是,书店里多的是。

透彻经典。

1608 小时

版主

诙谐幽默中包含着几多无奈和心酸!但更有我们中医人的执着和傲骨!

823 小时

游客

前半部分的方法太实用了!
不知道自己入了方证之门后还会不会认为这篇文章的后半部分如此偏激!犹如火神之与附子。但愿《内经》一无是处。

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

写的很传神啊!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
打酱油的。。。。。。。。。。。。。。。。。
仲景门墙,平脉辨证!

1732 小时

高中生

如果你想将来去学院当个教授,那么读如果你想将来去学院当个教授,那么读《黄帝内经》吧,至于《伤寒论》,学不学都一样。如果你是想当个拯救黎民百姓于水深火热的好医生,那么,我告诉你,一定要学好《伤寒论》,至于《黄帝内经》,一把火烧了吧。你说烧了不好吧?万一当了好医生,还有机会去当教授怎么办?放心吧,到时候买本新的就是,书店里多的是。

读到这里,我想说一个故事:那是N年前的事了,那时我刚毕业不久,暂时安排搞针灸按摩。一天来了一个病人,男十八九岁,黧黑,表情默默,农村来的模样,说是关节痛之类。于是给予针灸,留针,闲余看见患者裤袋鼓鼓的,我说里面是什么东东?拿出来不舒服点嘛!患者很不情愿地拿出来,我说这是什么书,给我看看。皱皱的书一翻,上面写着《黄帝内经》,开篇黄帝曰。。。。。我说你也会中医?你从那里得来的书?患者。。。。。第二天患者复诊了,说关节痛不好,大便解不出来了,肚子胀,你是不是给我“放蛊“了,我说我没有放蛊这个本事,大便不出,我开点药吃就可以了,不成,你一定是给我放蛊了,你一定要帮我解蛊,我说我不会放蛊也不会解蛊,更何况我和你素不相识,近也无仇,他说你肯定是要我那本书,怎么解释无用,患者找院长,找区长,区长笑说‘你不能解不出大便都来找我‘。半个月后,主任办公室门口出现冒烟,一顶草帽盖住的冒烟物,当兵出身的主任决飞起一脚,”砰“一声巨响之后,天花板上出现了一个大洞!公安的来了,国安的来了,我也在调查书上签字,盖了手印。后来听说那患者叛了四年。。。。可惜呀,否则的话,我们或许又多了一 教授!

0 小时

游客

看看热闹,别嫌浅薄。

[s:184]  [s:184]  [s:184]

哈哈哈,笑晕。

其实《黄帝内经》也不是那么衰!那是为高手准备的乾坤大挪移法。你内力不够,强练无用。或者如同天山缥缈峰秘室里逍遥派的壁画,你层次不够,接受不了,不能怪它。烧掉也是对的,反正到时候买新的也不迟。

2875 小时

硕士生

回 7楼(南越) 的帖子

这个病人不排除患有精神分裂症,十八九岁,黧黑,表情默默,关节痛,解不出大便,有用柴胡加龙牡的可能。

755 小时

初中生

QQ
诙谐幽默中包含着几多无奈和心酸!十年一剑情如梦。。。。。

2282 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
要先成为时医,必学《伤寒论》;要成为名医,就必学《黄帝内经》,因为后者是养生的书籍,前者是卫生的书籍,站的高度不一样啊![s:180]一个是现学现卖,一个是高屋建瓴,一个是下里巴人,一个是阳春白雪。
学好经方,造福桑梓。

8 小时

大学生

阳春白雪,下里巴人,各取所需,本也正常。

只是高者莫嫌寂寞,下者休怕辛苦。

好文章!
落难江湖,回头有岸,不肯回头,那做个老江湖也无妨呀!
管什么阳春白雪、下里巴人,纵然竹竿在手,真气如剑,也一样驰骋江湖!

629 小时

高中生

写的太真实了,太精彩了,我们的困惑如此!

302 小时

游客

这把剑要喝很多人血呀~~!
呵呵
法尚应舍,何况非法!

26 小时

高中生

QQ
刚看到一个“剑”字,心中怕怕的。最近论坛上刀光剑影太多了,以为又是.....呵呵
文章写的很真实,我感触颇深。我水平太低,看了《内经》仍没有找到临床治病之法,还是黄师的经方理论给我指明了方向。

564 小时

荣誉会员

祝楼主早日找到老婆啊[s:184]

245 小时

游客

QQ
很好.对刚出学校门的人,

56 小时

小学生

回 7楼(南越) 的帖子

像偏执型精神分裂症,应该先做个鉴定,真有病的话判刑冤大了。

519 小时

小学生

大家一起铸剑

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
铸剑,耐心地铸剑
中医已经融入我的血脉

2705 小时

硕士生

铸 干将莫邪!
铸 倚天屠龙!!

157 小时

大学生

咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

0 小时

初中生

写的很好!
但是还不是正在其中滋味的人写的。
初期都如这般激情,但是这种激情随着岁月的流失,慢慢的变圆钝,更变的执着和坚信。
就如版主所写的剑客,年轻的剑客总是想亮剑一试,总想学习高深的剑术,但是随着时间的流淌,变得越来越不轻易出剑,而剑招,也似乎变得越来越笨拙。

学习中医需要激情,但是更需要一种韧劲儿,一种清醒。
中医有的时候,也不是都能包治一切 病,对于某些病,还是很无力的,并且现在国家对于中医的政策还不是很重视,所以中医人的生活在当今这个经济第一的社会中,也不算白领阶级。
如果没有一个清醒的头脑,一股愚公移山的韧劲儿,如果不能抛弃名利之心,是很难坚持和做好中医的。
回复 支持 1 反对 0

0 小时

初中生

为学日进,为道日损。
慢慢明白了这个,慢慢放弃了很多,才会慢慢得到很多。

0 小时

初中生

黄帝内经,怎么会无用??只是读经典要的是慢慢来。刚开始没临床,不知道而已

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
楼主的经历与在下如出一辙,但有二点不同,一;我找老婆比你早 二,学中医的人一旦形成思维定势后,学西医也比别人快,特别是在基层,好的中医西医水平都不错!
纯粹的中医

22 小时

小学生

不是铸剑,是十年磨一剑。

9 小时

游客

QQ
赞成中医最后学习阶段分科分病, 集中攻克一个病, 一个方子, 烂熟于胸起码就算一技之长了, 以后有没有心思发展下下去看个人志向.

起码不会对自己熟悉的病开不出方开不出药来. 一个病变化再多也是有限的. 不要总想把中医学院的所有子弟都教成什么都懂的内科权威, 不可能也不现实!

专一个病, 或是一个系统的病, 对一个智力正常的大学生应该不是难事, 给你一年半年去学习研究, 在这上面下功夫, 再不理解的也能记得住几种变化. 这样子无论中西医内容全掌的扎实, 难不到, 没人会瞧不起. 出来一个就是专病的专家级!

20 小时

游客

胡扯八道,无知妄言

40 小时

游客

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。应很好珍昔。

23 小时

游客

http://hi.baidu.com/傷寒愛

聯想型人才。太有才了。早晚會把傷寒論的平面解說鑽研成立體圖像解說的。

600 小时

荣誉会员

读了楼主的帖子颇有同感。
古代是一个科学和哲学不分家的年代,《内经》诸多作者的基本的智力活动都可以归结到探寻某个超越的秩序,它关心隐藏在事物表面之下的生命秩序和结构,追求天、地、人之间的奥秘和规律。所有这些问题和答案今天看起来既天真又深刻。而在《伤寒论》中思维方式发生了革命性转变,天人合一、五运六气等理论被临证体验、现场观察取而代之,因而研究健病之变、诊治方法的途径和视角也发生了根本改变-------以更多的经验观察大部分地代替了形而上的思辨。“经验”乃是人类另外一种探索真理、到达真理的方式,张仲景的《伤寒论》是将经验观察和理性精神结合起来的完美典范。

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

金子在哪里都会发出耀眼的光芒,建议你可以读读罗大伦博士写的书,去了解一下吾国前辈医家,都是怎么成功的,前几天有个帖子写的《吉益冬洞》非常值得学习,也可以去了解一下《东医宝鉴》的作者许浚的成长历程......青年的时候往往付出越多,老的时候回报越丰厚,俺记得慈父曾讲过:农民春天播种,未见得一定会收获果实,得到的经验却是良多,宝贵的不一定是结果,但是过程一定很耐人寻味地。。。
一息尚存,从吾所好

0 小时

游客

看到这个帖子很是认同:
我在中医和西医之间混了近15年,省市区县四级医院都呆过,拿过手术刀、用过听诊器、叩诊锤但是始终没有放下中医,我的目标就是中医里的中医,西医里面的西医。
为了这个目标我一直在慢慢的寻找,过程很慢、很痛苦,看着别人开着车,住着新房,听着家人的埋怨,心理有说不出的滋味,我仍旧耐心的沉着的寻找,我对中医不疯狂、不痴迷,但就是放不下,忘不了。慢慢的我觉得自己心中有底了,尽管条件不好,可是我相信时间不会太久了。

600 小时

荣誉会员

“学习中医需要激情,但是更需要一种韧劲儿,一种清醒。”巴窗夜雨先生说得真好。

向巴窗夜雨先生致以国庆节问候。

1 小时

荣誉会员

回 36楼(loushaokun) 的帖子

谨记先生教诲。

0 小时

游客

没有后悔学中医。

876 小时

游客

真中医不容易。

23 小时

小学生

精辟额

55 小时

游客

太经典了!

1759 小时

高中生

中医成才就要耐得住寂寞

35 小时

小学生

守得住寂寞,耐得住清贫。

161 小时

游客

制心一处,无事不办!

回 爱如潮水 的帖子

爱如潮水:守得住寂寞,耐得住清贫。 (2012-04-21 19:51) 
感同身受!

4 小时

游客

说的太好了,
想学中医

880 小时

初中生

有意思[s:180]

162 小时

初中生

可以看出作者对中医的执着,也写出了我们学院派的现实,也可以算是一条比较现实的路。

162 小时

初中生

回 真武 的帖子

真武:看到这个帖子很是认同:
我在中医和西医之间混了近15年,省市区县四级医院都呆过,拿过手术刀、用过听诊器、叩诊锤但是始终没有放下中医,我的目标就是中医里的中医,西医里面的西医。
为 .. (2010-09-20 19:05) 
支持您,也许有一天我也会面对家人的不理解,但我不会放弃中医的,我才大一。

492 小时

高中生

钟爱伤寒论,钟爱经方,你已经找到自己的入门途径了,那恭喜你。

偏爱经方很好,但没有必要贬低其他。黄帝内经并不是没有实用价值,初看起来,黄帝内经的天地人,阴阳五行等等,洋洋洒洒,云里雾里,其实里面也有很深的东西,只不过一般人不会直接拿来治病而已。

经方就像风清扬的独孤九剑,令狐冲把它运用的极为潇洒,几乎所向无敌。但是令狐冲遇到象方证大师这样的内功顶级高手或者象任我行这样的邪派顶级高手或者象东方不败这样的天下第一高手,还是略嫌不足,还是要败下阵来。不是因为令狐冲的独孤九剑不行,是因为他的功夫还不到顶级水平。很多功夫达到顶级时是一样的,不分高下。

学习经方运用经方如果达到顶级确实可以所向无敌,但也不能因此而否定黄帝内经,也不能因此而否定西医。之所以想否定黄帝内经是因为你还没有真正领略到他的真谛,看到的只是表面和糟粕。之所以想否定西医是因为你没有见到真正的西医顶级高手,没有看到西医在众多领域的突破。如果你能够直接阅读英文医学报告,了解当今哈佛大学医学院的教授们对中医经方和黄帝内经的研究进展,你可能会浑身冒汗,你就不会轻视西医了,也不会这样轻视黄帝内经了。

经方是中医入门的捷径又是攀登中医治病高峰的一个很好的途径,我们还是要追随象黄师这样的经方大师,同时也要开放眼光汲取当代医学的经验和成果,把经方的经验和理论推向新的高峰,造福百姓,让经方世代传下去。这应是我们经方人的努力方向。

话说得有点大,皆是肺腑之言,与经方同行共勉!