搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 杨云静鱼

[初诊咨询] (更改提问)我这个可能是结肠炎吗?

7878 小时

大学生

RE: 我这个可能是大肠湿热吗?

炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 13:29
柴胡要用根哈。成都这边药店都是用的苗没有效。

我这边是同仁堂,他的柴胡一般区别就是北柴胡,老乡说的柴胡根有专门的名字吗?

639 小时

初中生

我觉得可以桂枝去桂加茯苓白术汤,你觉得自己胆气虚可以加一点点酸枣仁

7878 小时

大学生

自学救了我麻麻 发表于 2018-8-10 16:09
我觉得可以桂枝去桂加茯苓白术汤,你觉得自己胆气虚可以加一点点酸枣仁
...

我之前有个方中有苍术,茯苓,厚朴,干姜,炙甘草等等服用后小便并没有增多
我感觉这个水出不来了。。
另外有个条文是: 桂枝去桂加茯苓白术汤证之心下满是水停心下,却没有短气心悸,就是没有气上冲,也就是没有本钱上冲,所以去桂以免再伤其本,加茯苓白术健脾利水
可是最近看的医生说的心跳过快了

639 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2018-8-10 16:27
我之前有个方中有苍术,茯苓,厚朴,干姜,炙甘草等等服用后小便并没有增多
我感觉这个水出不来了。。
...

我家里有人症状跟你差不多,但他主要是乙肝携带,中度脂肪肝。他也是脾胃特别容易拉肚子,经常吃过饭就要上厕所。我现在在用大柴胡跟实脾散合方在打,目前效果不明显,计划如果疗效不好就换芍药甘草生姜茯苓白术汤加实脾散再推推试试{:1_12:}

7878 小时

大学生

自学救了我麻麻 发表于 2018-8-10 16:34
我家里有人症状跟你差不多,但他主要是乙肝携带,中度脂肪肝。他也是脾胃特别容易拉肚子,经常吃过饭就要 ...

吃过饭就要上厕所这个症状我研究过,胃关煎好像可以,西医叫肠易激
我吃李子腹泻时也有这个症状,最后是西药益生菌缓解的

9 小时

小学生

你的病我看主要是热,要去热,这是关键。肠胃不太差就用温和下法,厚朴七物、厚朴三物都可以,治腹满,有些去热去腹满的功效。如果肠胃不好,就吃小柴胡汤,健脾胃兼有去热。看你到处是慢性炎症,甘草泻心汤、泻心汤可加减的用,根据身体热的情况选择吃。总之不是小便不利的问题,是有热的问题,热导致了腹满,理当先去热,兼治腹满,腹满不严重可以不管他,去热后腹满当消。

7878 小时

大学生

jimy 发表于 2018-8-10 16:39
你的病我看主要是热,要去热,这是关键。肠胃不太差就用温和下法,厚朴七物、厚朴三物都可以,治腹满,有些 ...

小柴胡汤吃过啊,前不久才吃了小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸

9 小时

小学生

吃了是什么效果,吃了几副,小柴胡剂是和解少阳的,如果效果不明显,甘草泻心汤,这个主治心下痞,就是治肠胃不好,去热能力稍微强点,其护卫脾胃的药力很强,不伤脾胃。

7878 小时

大学生

jimy 发表于 2018-8-10 16:49
吃了是什么效果,吃了几副,小柴胡剂是和解少阳的,如果效果不明显,甘草泻心汤,这个主治心下痞,就是治肠 ...

这个医生给我开了三个方子。四逆散合痛泻要方合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,桂枝加龙骨牡蛎汤合潜阳丹,这三个方子对大小便等症状都无明显改善,但是不知不觉中入睡困难好转了我都没发觉

9 小时

小学生

这个见效了,要连续吃,这几个药都开得好,四逆散合痛泻要方合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸这两方的特点是只去热,护卫脾胃的少了,可以另外加理中丸啊这些配合吃。桂枝加龙骨牡蛎汤合潜阳丹是潜阳收涩治虚的,看你身体不虚,只是脾胃虚,可以不用这个药。但我看因为慢性炎症多,就甘草泻心汤,去半夏就好了。

7878 小时

大学生

jimy 发表于 2018-8-10 17:06
这个见效了,要连续吃,这几个药都开得好,四逆散合痛泻要方合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸这两方的 ...

我胃咋个说呢。我经常晚上八点吃饭,十一点就饿了,然后就得又吃点东西
今天是中午一点吃的饭,四点就饿了,估计是饭后拉了一丁点大便的原因吧
但是我吃凉菜,一些外卖,水果都会腹泻,早上起床早了呼吸冷空气也会腹泻
前几天重庆不是狂风暴雨嘛,我腹部发凉加重然后腹泻了
饿得快看起来像胃热,但是我自腹泻事件后就变得不能喝冷水了。凉菜也不想吃了
非得喝热水才行,这点就搞不懂了

639 小时

初中生

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=98650,论坛里的这个帖子你可以看看

9 小时

小学生

饥饿感不代表就是肠胃好,胃酸过多、胃蠕动过强也会导致饥饿感,属于脾胃不调。吃不了冷饮就对了,里有热,故恶冷。就像表有热,恶风恶寒一样。

7878 小时

大学生

自学救了我麻麻 发表于 2018-8-10 17:23
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=98650,论坛里的这个帖子你可以看看
...

这个看过也私信过贴主,不过我和他的症状还是有很多的区别啊

7878 小时

大学生

jimy 发表于 2018-8-10 17:24
饥饿感不代表就是肠胃好,胃酸过多、胃蠕动过强也会导致饥饿感,属于脾胃不调。吃不了冷饮就对了,里有热, ...

但是同时我又腹部发凉啊。如果脾胃有热不是应该腹部也发烫吗?

1219 小时

大学生

QQ
炙甘草15黄芩15黄连10姜夏15干姜20人参12大枣6枚肉桂10怀牛膝30益智10葛根35白术15龙骨25牡蛎25白薇12  赤小豆25                 自己试吧,效果自己感触

1219 小时

大学生

QQ

我也成都,有需要可找我,柴胡根

7878 小时

大学生

快乐健康 发表于 2018-8-10 18:48
炙甘草15黄芩15黄连10姜夏15干姜20人参12大枣6枚肉桂10怀牛膝30益智10葛根35白术15龙骨25牡蛎25白薇12  赤 ...

老乡这个方子是治疗我的腹泻之后的一些症状的吗?

1219 小时

大学生

QQ

杨云静鱼 发表于 2018-8-10 18:52
老乡这个方子是治疗我的腹泻之后的一些症状的吗?

对,我经常用的,效果很好

7878 小时

大学生

快乐健康 发表于 2018-8-14 23:02
对,我经常用的,效果很好

我看了一下是半夏泻心汤和葛根芩连汤啊,老乡明天我要去一趟成都。你有好点的附子吗

1219 小时

大学生

QQ

杨云静鱼 发表于 2018-8-14 23:36
我看了一下是半夏泻心汤和葛根芩连汤啊,老乡明天我要去一趟成都。你有好点的附子吗
...

昨天对不起,忘记回复你了

7878 小时

大学生

快乐健康 发表于 2018-8-15 16:46
昨天对不起,忘记回复你了

我又回重庆了,去成都找了个老中医。开的方子琢磨不透,其中有几味是这样的,桂枝,肉桂,附子,泽泻,茯苓,白术,干姜,如果加猪苓就是五苓散,加白芍就是真武汤。。另外是沸腾后再煎一个小时,而不是附子先煎一小时后面的药材煎半小时,第一次看到这种久煎的说法,因为很多方子是不能久煎的啊

1219 小时

大学生

QQ

杨云静鱼 发表于 2018-8-15 17:00
我又回重庆了,去成都找了个老中医。开的方子琢磨不透,其中有几味是这样的,桂枝,肉桂,附子,泽泻,茯 ...

慢性病,没那么快好的,不急,要养,更要忌口,

7878 小时

大学生

快乐健康 发表于 2018-8-15 18:13
慢性病,没那么快好的,不急,要养,更要忌口,

经方里面对小便不利的大概就几个,猪苓汤,五苓散,真武汤,四逆散,八味肾气丸等等,我感觉我都快吃完这些方子了都没看到效果。。哎

2130 小时

硕士生

RE: (更改提问)我这个可能是结肠炎吗?

什么药理分析都说柴胡根有效成分高于柴胡苗,但是我专门做过疗效对比,在1000多例患者中,用柴胡根和柴胡苗没有发现效果有显著区别。

1026 小时

大学生

RE: (更改提问)我这个可能是结肠炎吗?

何氏中医诊所 发表于 2018-9-2 14:18
什么药理分析都说柴胡根有效成分高于柴胡苗,但是我专门做过疗效对比,在1000多例患者中,用柴胡根和柴胡 ...

我老婆的少阳症。小柴胡汤用根半小时后就不痛了,用苗的该怎么痛还怎么痛。