搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 风寒感冒颗粒、木香顺气丸治疗幼儿感冒

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

昨晚(2018年8月5日),接到小区一个朋友的电话,她的一个朋友的女儿,前天到海边游泳,回来后发烧了。她自己的女儿感冒时,我曾经让她给服用风寒感冒颗粒。所以,这一次,她也给了人家风寒感冒颗粒,一次半袋,已经喝了两次,她问我对不对症。

我说: 最好是孩子口不渴,咽喉不干痛,还有怕风怕冷时,最合适。结果,她再联系对方家长,她们也不会观察,说不清楚。于是,孩子的妈妈又打电话过来,我了解到: 女孩3岁,感冒后,在妈妈扇风大的时候,说冷,而且可以盖被子,不会蹬被子。昨天一天,没有主动要水喝,不吃东西,喊肚子痛,爱放屁,屁臭。前天晚上还喊过耳朵痛。

由于孩子妈妈不懂医,以上信息我都是好不容易才问出来,对于一些细节也不会诊查。于是,她又派了她们家先生来我家接我去她家亲自诊查。

到了她家里,孩子已经睡了,摸额头有点发烫,但发烧应该不太高。检查耳孔,未见发红。轻轻掀开小被子,看到孩子蜷缩被中,肤色黄暗,体型瘦弱,轻抚其背,只是微微有些许汗意,并无明显汗出。小脸、小手、嘴唇等处肤色正常,并无红赤。基本确定她是风寒感冒,而非风热感冒,目前正在低烧。

出门前,我听了孩子妈妈电话后,带了一袋家里的木香顺气丸。于是,拿出木香顺气丸,让孩子妈妈用开水泡了,然后,倒出来放在孩子平时喝水的吸管杯子里,孩子晚上醒来后,给孩子喝上。如果第二天孩子仍旧发烧,则继续服用风寒感冒颗粒,一次一袋,一天三次。

今天一早5:50,收到孩子妈妈发来的微信: 孩子5:30醒来后,“一切正常,第一感觉是饿和渴”。原来,昨晚孩子醒来后喝了两口木香顺气丸泡的水,已经知饥索食、宛若两人了。孩子妈感叹“中医真神奇”、“认识你们真好”云云。我则赶紧交待她给孩子清淡饮食,别积食引起反复。并嘱咐她买两盒健胃消食片,泡水给孩子喝。

醒来后,未进食时拍的照片

醒来后,未进食时拍的照片

上一篇:血府逐瘀汤治疗阴部痛痒
下一篇:桂枝加附子汤治疗感冒后清涕、多汗

8350 小时

硕士生

QQ
藿香正气水(液)可能更对证。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

谢谢您的指教。有个问题:孩子能否喝下藿香正气水,还是个疑问。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

谢谢您的指教。有个问题:孩子能否喝下藿香正气水,还是个疑问。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 风寒感冒颗粒、木香顺气丸治疗幼儿感冒

孩子感冒好了:

168 小时

小学生

寒湿

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

风寒、寒湿感冒多见。但市面上板蓝根、大青叶、双黄连、连花清瘟等风热感冒药多,风寒感冒颗粒这样的药少。