搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 温胆汤的大汗淋漓

1547 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刘茜檬

昨晚和朋友一起逛了一遍市图书馆,中医类书籍在自然科学图书借阅区,看到了毛以林老师的步入中医之门全套,何宽其老师的小郎中看病不疑惑,罗大伦老师的那几本,还有小郎中学医记全套20余本,日人的腹证奇览,彭坚老师的我是铁杆中医,张锡纯老师的医学衷中参西录,等等。非常欣喜。

在回来的车上。我和朋友聊了一路。

朋友和我说,她以前生完小孩一段时间以后,出很多很多的汗,全身大汗淋漓,出汗非常厉害,她向来脸色白,因为出汗,吃过桂枝汤,吃过补中益气汤,都不见效,吃小柴胡汤,只见效一点点,再吃就不见效了。
后来她有个师兄,给她开了温胆汤,只吃了几付,她的大汗就减少了。
聊到这我就问她,胆小不小,爱不爱做噩梦,睡觉是不是一点动静就容易醒。她回答不觉得胆小,但是确实爱做梦,有时候还做噩梦,睡觉一点动静就容易醒。
我认为这就是胆小易惊,我猜测她那时候舌苔应该有点点腻。
我以前写过一篇文章,温胆汤的抓手,就是胆小易惊+舌苔腻。
有时候问病人,病人说自己不胆小,但是再问,确实睡觉一点点动静就容易醒,容易吓到,容易做噩梦等等。
她说那时候要哺乳,吃了很多甜汤,补的鸡鸭鱼肉,确实可能舌苔是腻的。(不过我今天靠她的舌苔不是腻的)
她接着说,不过当时师兄主要是根据脉滑来定的痰湿出汗。

这个时代,痰湿出汗的情况还是很多的,朋友继续说,后来她的爱人也接到一个这样的患者,出汗很多,找过市里出名的医生看了大半年也没好转,她爱人想起她的治疗经历,于是也给这个病人用了温胆汤治疗的,效果非常好,她还回忆,爱人和她说,这个病人的舌苔有点腻。

我忽然记起来,以前朋友蔡宏伟也和我讲过痰湿出汗的事情,他说温胆汤的病人出汗很常见,而且很多甚至是大汗淋漓。
接着他说,黄煌老师的《经方使用手册》里面有,我一看,还真的有。
黄煌老师的《经方使用手册》里记载了温胆汤的原文。
①大病后,虚烦不得眠。(卷九)
②心胆虚怯,遇事易惊,或梦寐不详,或异象惑......或短气悸乏,或复自汗,四肢浮肿,饮食无味,心虚烦闷,坐卧不安。(卷十)
原文就有——“或复自汗”

上一篇:吃中药可不可以吃萝卜?
下一篇:内经核心机密并伤寒论千年不解之谜(河洛真人)

9051 小时

硕士生

QQ

重一些的,我会用大柴胡。
我的辩证此类是: 少阳证,胆郁,胆热。常常还会有想呕的感觉。
有些情形还要兼顾是否有肾虚。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 温胆汤的大汗淋漓

怀海 发表于 2018-7-8 09:41
重一些的,我会用大柴胡。
我的辩证此类是: 少阳证,胆郁,胆热。常常还会有想呕的感觉。
有些情形还要兼顾 ...

[温胆汤](半夏 陈皮 茯苓 炙草 竹茹 枳实 生姜 大枣)配方中温燥药居多,其证以“痰湿”为主,扰心神而致易惊之“热”是“夹痰虚火”,“汗多”是因为痰湿阻碍了内热外散。
  适合[温胆汤]的患者,可能不太适合用[大柴胡汤]吧,“大柴胡汤证”的核心病机是“肝胃郁热、胆腑热结、痰食积滞”,偏于阳证、热证、实证。

有道是“胆热嗜睡;胆寒易惊”。
  “大病后,虚烦不得眠”者,或多为胆气虚寒。

9051 小时

硕士生

QQ
      此病“温胆汤的大汗淋漓”,应不是“胆气虚寒”。郁,痰火,胆郁,可能性大些,且此类患者多兼有湿证,但用祛湿类方难有明显效果,不治根。我的看法大柴胡是清上兼有清除肝胆淤滞(含胆热,出汗的缘由)功能。不祛湿而湿证多自解。

1782 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

这个我想起一个病人,是我的亲戚 女 50多岁。有胆囊结石,有哮喘。 舌苔常常 黄腻厚。口中觉得的粘滞不清爽。为解决口腔感觉,一日给拿了一个方子 说以前吃了这个 蛮好的。可不可以继续吃。我一看是黄连温胆汤加了菖蒲。 我按了其右上腹,明显压痛。 予以 大柴胡汤 原方,服后压痛和舌苔 和口腔感觉 都有好转。
  引起思考的话  就是 黄连温胆汤,和大柴胡汤  都有效果?为什么?

皆有效果说明都对证啊,胆囊问题建议多向湿热,瘀滞、郁结方面考量。  发表于 2018-7-9 12:33

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

怀海 发表于 2018-7-8 10:27
此病“温胆汤的大汗淋漓”,应不是“胆气虚寒”。郁,痰火,胆郁,可能性大些,且此类患者多兼有湿证 ...
  此病“温胆汤的大汗淋漓”,应不是“胆气虚寒”。郁,痰火,胆郁,可能性大些,且此类患者多兼有湿证,但用祛湿类方难有明显效果,不治根。我的看法大柴胡是清上兼有清除肝胆淤滞(含胆热,出汗的缘由)功能。不祛湿而湿证多自解。

老师分析得有道理,“温胆汤证”如果是到了“大汗淋漓”的程度,“痰阻、郁火”应该是比较重了,宜从疏通少阳枢机而治。

1798 小时

大学生

我对温胆汤的理解:属泻、温燥的方。所以适用于实证、寒证、痰湿盛者(有火热者需加黄连或丹皮、栀子等)。文献上说治疗虚烦,如果证候属虚证,不宜应用,而可以考虑用归脾汤、酸枣仁汤、天王补心丹、桂枝甘草龙骨牡蛎汤等补养为主的方剂。

1938 小时

硕士生

无意中发现了你的微博,知道你不过是个20多岁,刚刚参加工作的中医,我以前对你的冷嘲热讽,请你原谅。

19 小时

小学生

善于查证与思考,值得学习

19 小时

小学生

楼主善于查证与思考,值得学习